воскресенье, 24 мая 2015 г.

Мариинский институт благородных девиц

В этот раз о двух зданиях, в которых размещался наш местный Институт благородных девиц. И которые до сих пор являются ВУЗами - ННГАСУ и НГТУ (в просторечии, как я их знал всегда - Строительный и Политех).


Теперь мне становится понятен стёб преподавателей, когда они отчитывали за нерадивую работу какого-либо студента: "Здесь вам не институт благородных девиц!")))

Нижегородский Мариинский институт благородных девиц создан по инициативе жены цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) Марии Александровны и по воле императора Николая I, подписавшего указ об учреждении Института, носил ее имя. Постановление об учреждении женского учебного заведения принято дворянским собранием Нижегородской губернии в 1842 г., но открылся он только в апреле 1852 г. - в особняке нижегородского купца А. Д. Рычина на Ильинской улице (ныне это здание является главным корпусом Нижегородского архитектурно-строительного университета).








После перевода классов в новопостроенный институт (1858 г.), в старом здании открыли Мариинскую женскую гимназию, а в 1866 г. арендованный дом Рычиных был выкуплен в ее полную собственность. В гимназии обучалось тогда более 400 девочек.

Интересно, что первоначально (до 1934 года) это здание было двухэтажным:

http://milutkin.livejournal.com/61616.html
Мариинский институт являлся закрытым перворазрядным учебным заведением, преимущественно для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также для дочерей купечества 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в Институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Воспитанницам преподавались Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице. Первый выпуск состоялся в 1858 г.



В этом здании преподавал отец В.И.Ленина - И.Н.Ульянов:


Проект реконструкции здания был реализован Е.А. Татариновым в 1901 г., когда сообщалось, что "открыта 3-этажная пристройка к зданию Мариинской женской гимназии, произведено переустройство старого здания".






В советское время оно было надстроено двумя этажами. И здесь разместились учебные заведения (в настоящее время это главный корпус ННГАСУ).


В архитектурном смысле интересен Актовый зал университета, К сожалению, большую часть времени зал закрыт, пришлось фотографировать сквозь рифленое стекло двери



В 1858 г. специально для Мариинского института благородных девиц на пожертвования нижегородского дворянства построено новое здание на ул. Жуковской (ныне здание выходит на ул. Минина и Верхне-Волжскую набережную).


Проектировали здание барон А. И. Дельвиг и архитектор Н. А. Пахомов. Строительство велось под наблюдением производителя работ губернского архитектора Л. В. Фостикова. Инспектировать новое здание приезжал из Санкт-Петербурга главный архитектор Ведомства учреждений императрицы Марии П. С. Плавов. Ныне это 3-й корпус Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.





















В 1893 г. на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго институт награжден бронзовой медалью и почетным дипломом. В 1896 г. Институт участвовал также во Всероссийской промышленно-художественной выставке.

В 1918 г. институт был закрыт, здание передано Нижегородскому политехническому институту.

Использованы материалы Википедии.

понедельник, 18 мая 2015 г.

Покровка крупным планом

Часто голову поднимаете? Где это снято?)))
Ответы под катом

среда, 13 мая 2015 г.

Купола Нижнего в предзакатном свете

Купола Рождественской Церкви Собора Пресвятой Богородицы

C Праздником, чтоб пели птицы в мирном небе...

Праздничные тюльпаны к 9 Мая
на площади Комсомольской
Не пошёл я в этом году на военный парад...
Что я там не видал? Смеющихся искандеров? или георгиевских ленточек?..

Прогулялся по Молитовскому мосту и под ним, слушал ветер и пение птиц.
Кстати, тюльпаны на фото слева привлекли моё внимание солнечной подсветкой.

И теми, кто скрывался за цветами)))









Из-под Метромоста просвечивает Канавинский мост:





Редкий кадр (вид с Молитовского моста), когда ещё видно трубу разрушенной водокачки:


Летом не будет видно ничего, кроме Большого Брата)))



Велосипедисты тут дорогие ездят - у дамы реальный двухподвес))) Не Стелс дешёвый





На склонах Дятловых гор: