пятница, 15 апреля 2016 г.

Изразцы, золото и лемех Успенской церкви XVII века

Успенская церковь на Ильинской горе
(пер. Крутой, 3)
Тип здания Православная церковь
Основатель А. Ф. Олисов
Первое упоминание 1621 год
Строительство ???—1672 годы

Церковь Успения Божией Матери в Нижнем Новгороде является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием XVII века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки (скрещенных полуцилиндров, располагающихся под прямым углом) в четыре лица (смотрящих в четыре стороны света)». Этот прием использовался только в деревянных храмах допетровской эпохи. Помимо необычной формы церковь примечательна и своими изразцами XVII века с изображениями птиц, зверей и растений, сделанными балахнинскими мастерами. Главы Успенской церкви увенчаны коваными ажурными позолоченными крестами и серебристым осиновым лемехом. На центральном кресте необычный знак в форме подковы.
Объект культурного наследия федерального значения.
На месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым (чьи палаты неподалёку). Строительство было завершено в 1672 году.

В 1715 году церковь пострадала от пожара и была восстановлена. В 1934 году трапезная и колокольня были уничтожены. Первоначальный вид основной части Успенской церкви был восстановлен только при реставрационных работах 1965—1967 годов, хотя проект руководителя работ Святослава Агафонова предусматривал также реконструкцию трапезной и колокольни.

Церковь отреставрирована полностью в 2004 году. Список жертвователей, благодаря которым это стало возможно, укреплен у входа в храм. Были восстановлены трапезная и колокольня. 15 марта 2004 года бригадой иконописцев под руководством Анциферова Алексея Владимировича начались работы по росписи храма, а также реставрации алтаря и выполнению иконостаса.

12 июня освящены колокола и кресты, масса самого большого колокола — 1600 кг.
29 июля 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великий чин освящения храма.

14 октября 2011 года состоялось освящение четырёх мозаичных икон Спаса Нерукотворного, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, преподобного Сергия Радонежского и Архистратига Михаила. Иконы изготовлены в иконописной мастерской «Ковчег». Работа над каждым образом заняла около двух месяцев. Все четыре образа планируется разместить на внешней стороне стены Успенской церкви. (3 из которых есть на фото ниже)

Источники:
Википедия
galina-lukas.ru
sobory.ru


Успенская церковь и Олисовы палаты (справа)














Голуби там летают исключительно одухотворённые)




Подкова на кресте - что бы это значило? 


























UPDATE: Отдельно отснял 4 мозаичные иконы на наружных стенах:

Икона Спаса Нерукотворного
Икона преподобного Сергия Радонежского
Икона Архистратига Михаила
Икона святого благоверного князя Георгия Всеволодовича

14 октября 2011 года на территории нижегородского храма в честь Успения Божией Матери его настоятель игумен Василий (Данилов) совершил чин освящения икон Спаса Нерукотворного, святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, преподобного Сергия Радонежского и Архистратига Михаила. Иконы выполнены в мозаичной технике. Они изготовлены мастерами иконописной мастерской «Ковчег». Работа над каждым образом заняла около двух месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий