воскресенье, 24 мая 2015 г.

Мариинский институт благородных девиц

В этот раз о двух зданиях, в которых размещался наш местный Институт благородных девиц. И которые до сих пор являются ВУЗами - ННГАСУ и НГТУ (в просторечии, как я их знал всегда - Строительный и Политех).


Теперь мне становится понятен стёб преподавателей, когда они отчитывали за нерадивую работу какого-либо студента: "Здесь вам не институт благородных девиц!")))

Нижегородский Мариинский институт благородных девиц создан по инициативе жены цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) Марии Александровны и по воле императора Николая I, подписавшего указ об учреждении Института, носил ее имя. Постановление об учреждении женского учебного заведения принято дворянским собранием Нижегородской губернии в 1842 г., но открылся он только в апреле 1852 г. - в особняке нижегородского купца А. Д. Рычина на Ильинской улице (ныне это здание является главным корпусом Нижегородского архитектурно-строительного университета).








После перевода классов в новопостроенный институт (1858 г.), в старом здании открыли Мариинскую женскую гимназию, а в 1866 г. арендованный дом Рычиных был выкуплен в ее полную собственность. В гимназии обучалось тогда более 400 девочек.

Интересно, что первоначально (до 1934 года) это здание было двухэтажным:

http://milutkin.livejournal.com/61616.html
Мариинский институт являлся закрытым перворазрядным учебным заведением, преимущественно для дочерей потомственных дворян и военных чинов не ниже штаб-офицерского, а также для дочерей купечества 1-й и 2-й гильдии. Девочки принимались в Институт в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет. Воспитанницам преподавались Закон Божий, история, география, русская словесность, арифметика, естествознание, физика, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыка, пение, танцы, изящные и хозяйственные рукоделия. Именной список выпускниц и табель их оценок отсылался императрице. Первый выпуск состоялся в 1858 г.



В этом здании преподавал отец В.И.Ленина - И.Н.Ульянов:


Проект реконструкции здания был реализован Е.А. Татариновым в 1901 г., когда сообщалось, что "открыта 3-этажная пристройка к зданию Мариинской женской гимназии, произведено переустройство старого здания".






В советское время оно было надстроено двумя этажами. И здесь разместились учебные заведения (в настоящее время это главный корпус ННГАСУ).


В архитектурном смысле интересен Актовый зал университета, К сожалению, большую часть времени зал закрыт, пришлось фотографировать сквозь рифленое стекло двери



В 1858 г. специально для Мариинского института благородных девиц на пожертвования нижегородского дворянства построено новое здание на ул. Жуковской (ныне здание выходит на ул. Минина и Верхне-Волжскую набережную).


Проектировали здание барон А. И. Дельвиг и архитектор Н. А. Пахомов. Строительство велось под наблюдением производителя работ губернского архитектора Л. В. Фостикова. Инспектировать новое здание приезжал из Санкт-Петербурга главный архитектор Ведомства учреждений императрицы Марии П. С. Плавов. Ныне это 3-й корпус Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева.





















В 1893 г. на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго институт награжден бронзовой медалью и почетным дипломом. В 1896 г. Институт участвовал также во Всероссийской промышленно-художественной выставке.

В 1918 г. институт был закрыт, здание передано Нижегородскому политехническому институту.

Использованы материалы Википедии.