среда, 7 ноября 2018 г.

Деревянные пропильные вензеля купца Лошкарёва

Дом купцов Лошкарёвых (Ильинская - 49) был построен в 1830-1840-х годах, а примерно через тридцать лет перестроен. Удивительно, что дом деревянный, хотя именно в то время на улице Ильинской купцы активно возводили каменные дома, желая подчеркнуть свой статус. Тем не менее, в свое время этот дом был одним из самых богатых в Нижнем Новгороде. Тонкая и филигранная резьба по дереву украшает фасад.
Характерными для нижегородской эклектики являются произведения деревянной архитектуры. Их своеобразие проявляется в сочетании профессиональной и традиционной народной архитектуры. Декор деревянных городских домов испытывает влияние кустарных промыслов Нижегородского Поволжья, что находит отражение, в частности, в применении пропильной резьбы дома Лошкаревых.

В 1999 году дом купцов Лошкарёвых был признан памятником архитектуры и теперь охраняется государством. Этот дом один из лучших образцов деревянной застройки города второй половины XIX века. Дом купцов Лошкарёвых по-прежнему является жилым домом.

Источники:
nnwelcome.ru
tekhnosfera.com

Фото сделаны 5 сентября этого года. Фасад был покрашен ("отреставрирован") к Мундиалю.









А вот как всё это выглядело раньше (фото с milutkin.livejournal.com):




Комментариев нет:

Отправка комментария