суббота, 14 сентября 2019 г.

Крест на том берегу

 Если прогуливаться по Нижне-Волжской набережной, между катером "Герой" и причалом парома, можно увидеть что-то на том берегу. При увеличении зума видно, что это крест.

В сентябре 1918 года в России начался «красный террор».
Мочальный остров находится на борской стороне Волги, напротив Чкаловской лестницы. Многие нижегородцы и гости нашего города даже не подозревают, что этот непримечательный кусок земли посреди волжских вод вошёл в историю как «Нижегородская Голгофа» - место массовой казни невинных жертв «красного террора».

Сами революционные события 1917 года и последующая смена государственной власти в нашем регионе прошли относительно спокойно: не было ни массовых выступлений, ни крупных вооруженных столкновений.

«Чистки» начались годом позже. 18 августа (31 августа по новому стилю) 1918 года на Мочальном острове были расстреляны военнослужащие, предприниматели, чиновники, священнослужители. Всего 41 человек…

«Расстрел на Мочальном острове – это акт возмездия новой власти за покушение на Ленина и убийство председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, произошедшего днём ранее, - рассказывает краевед, церковный историк Ольга Дегтерева. - То есть вполне узаконенное центром действо... На тот момент в нижегородских тюрьмах сидело много представителей интеллигенции, купечества, кадровых военных. Люди были арестованы, но конкретных обвинений им не предъявляли. С кого-то требовали денежное вознаграждение за свободу, кого-то держали, чтобы он своим авторитетом не расшатывал народные массы. Эти узники фактически были заложниками большевиков».

Ольга Дёгтева считает, что Мочальный остров был выбран местом массовой казни, поскольку находится в отдалении от города. Нижегородцы явно не были готовы к такому показательному акту жестокости новой власти, и надо было сотворить его в обстановке относительной секретности. Правда, спустя несколько дней на страницах газеты «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок» выходит статья «Довольно слов», где сообщается о массовом расстреле по решению ЧК всех контрреволюционеров. Это как бы было предупреждение большевиков: «Бойтесь нас!».

Среди расстрелянных на Мочальном острове 18 августа 1918 года был настоятель Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Августин (Пятницкий) Обстоятельства его трагической смерти хранит личный дневник насельника Оранского мужского монастыря иеромонаха Алексия (Воскресенского). По сути, сегодня это единственное документальное доказательство, что невинных заложников новой власти казнили именно на Мочальном острове.

«…Местом казни назначен был «мочальный остров», - пишет иеромонах Алексий. – лежащий вниз по течению Волги. На рассвете 18/31 августа все обречённые на смерть посажены были на пароход, двинувшийся к роковому месту. Все несчастные были в приподнятом настроении, оживлённо беседуя между собою, и выражая друг другу уверенность, что умирают за истину. Они даже служили по себе заживо панихиду. По прибытии на остров все обречённые на смерть были расставлены, как это требовалось. Архимандрит Августин стоял бодро, бесстрашно смотря на красноармейцев, готовившихся дать залп. И он раздался, но архимандрит продолжал стоять, его повторили и во второй раз и в третий раз, но, к удивлению всех, он всё ещё продолжал стоять, и только после четвёртого залпа пал мёртвым и был красноармейцами погребён или, точнее, только присыпан землёю с другими своими товарищами по смерти настолько небрежно, что жители сл. Старых Печёр впоследствии сами должны были засыпать землёю общую могилу убиенных…».

В интернете много исторических справок, посвящённых Мочальному острову. В них, как и на страницах СМИ, упоминается, что здесь проводились массовые расстрелы, и число их жертв доходило якобы до 5 тыс. человек. (В том числе и Википедия приводит такую же цифру.)

По мнению экспертов, эти цифры не просто преувеличены - они просто абсурдны. Ольга Дёгтева убеждена: сегодня достоверно известно только о 41-й жертве расстрела на Мочальном острове. Массовые репрессий затронули нашу губернию в 30-е годы прошлого века. Расстреливали жертв «красного террора» на закрытых полигонах за пределами города или на территории Горьковской тюрьмы. На территории острова просто невозможно похоронить несколько тысяч убитых.

Старое название Мочального острова – Рожнов. Во времена царской России здесь в тёплое время года прятались от преследования полиции бродяги, воры, беглые каторжники. Так продолжалось вплоть до второй половины XIX века, когда для нужд Нижегородской ярмарки на острове построили склады для мочала, рогож и кулей. И он стал Мочальным.

Источник:
nn.aif.ru



Фото с сайта 2gis.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий