суббота, 22 августа 2020 г.

Тот самый дятел


Набережная Гребного канала под Канатной дорогой.

Антон Табатчиков - Дятел

2020



Создан по мотивам легенды про Дятловы горы, на которых стоит Нижний Новгород. Альтернативное название — «Колдун в образе парящей птицы бетонных плит касается крылом».

Этот стрит-арт является совместным проектом студентов ВШЭ и уличного художника Антона Табатчикова. В начале года второкурсники факультета менеджмента получили задание — придумать оригинальную городскую идею и реализовать её через краудфандинг. Объединившись, ребята остановились на задумке с граффити, после чего договорились с художником. Почти 4 месяца потребовалось на то, чтобы собрать 27 тысяч рублей — деньги пошли на покупку красок, кистей и валиков. Студенческий проект поддержали 250 человек.


— Нижний Новгород появился на месте большого дремучего леса. Высокие холмы по правому берегу Оки с глубокими оврагами назывались Дятловыми горами. Давным-давно здесь проживал мордвин Скворец, помощник самого Соловья-разбойника. Здесь же, в ущелье горы, жил могучий колдун Дятел, именем которого и прозвали эти места. Однажды Скворец спросил у Дятла предсказания о судьбе своих детей. Тот ему ответил, что если дети будут жить мирно, то смогут долго быть хозяевами на этих землях, а если поссорятся, то их покорят русские. Их князья возведут в устье Оки каменный город, который будет крепко стоять, и не смогут его сломить враги. И действительно, после смерти Скворца его многочисленное потомство устроило междоусобную грызню, и Андрей Боголюбский изгнал их, а затем его родня построила тут Нов-Град Нижний, исполнив тем самым предсказание чародея, — рассказал нам художник Антон Табатчиков.

По его словам, в основу работы легла именно эта легенда. То есть на рисунке и изображен «Колдун Дятел».
(по материалам nn.ru)



 Лучше всего работу видно именно с канатной дороги:

Это фото: Никита Духник - nn.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария