понедельник, 29 марта 2021 г.

Славянские цифры курантов в Кремле


Закладка памятной грамоты в основание колокольни, строящейся рядом со зданием администрации Нижнего Новгорода, на месте которого в начале XX века стоял Спасо-Преображенский кафедральный собор, прошла 4 ноября 2020 года.

Сейчас колокольня всё ещё огорожена строительным забором и достраивается, но вполне уже цельно выглядит. 

По завершению строительства на колокольне организуют смотровую площадку. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, в свою очередь, совершил чин освящения колоколов, которые подняли на колокольню. Специально для колокольни в Ярославле были отлиты 15 колоколов общим весом почти 13 тонн, самый тяжелый из которых весит 6,2 тыс. кг. 

3 января 2021 года были запущены часы-куранты. Они устроены по образцу подобных часов XIX века. Часы с гирями и курантами будут отбивать каждые 15 минут и каждый час. Устройство кремлевских часов имеет три механизма. Один отвечает за ход, второй играет четверти, третий определяет количество часов, которые нужно пробить. В старину благодаря этому бою люди могли лучше ориентироваться во времени. В общей сложности механизмы весят примерно полтонны, без учета веса циферблатов.

На одном из циферблатов расположены славянские цифры, на другом – арабские, на двух циферблатах – римские. Внешне циферблаты выглядят также, как на часах, установленных на колокольнях в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском и Нижегородском Вознесенском Печерском монастырях: золоченые цифры на черном фоне.

Механизм и циферблаты изготовлены на Нижегородском машиностроительном заводе по чертежам мастера из Калуги Александра Красникова.

Высота колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора составляет 51,5 м. Она представляет собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с луковичной главкой.

Потерянный сегодня замечательный памятник истории и культуры, кафедральный Спасо-Преображенский собор находился в юго-восточной части Нижегородского Кремля, на холме. В настоящее время там располагается здание администрации г. Нижнего Новгорода (б. Дом Советов). Рядом с ним в 2005 г. установлен поклонный крест, в напоминание о стоявшем там когда-то кафедральном соборе древнего города.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор очень древен и по своему названию: это первый Спасо-Преображенский собор, современный основанию самого Нижнего. Основав наш город, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович построил в 1225—1227 гг. церковь в Кремле. Когда же в 1350 г. Н. Новгород сделался столицей нового самостоятельного Нижегородского княжества, первый великий князь Нижегородский, Константин Васильевич, в том же 1350 г. заложил соборный храм, также в честь Преображения Господня. В новом храме великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции.

В 1929 г., в связи со строительством Дома Советов, собор взорвали. В присутствии сотрудников нижегородского Губмузея были вскрыты гробницы нижегородских князей, останки предоставлены Губмузею. После взрыва собора, уже при рытье фундамента под Дом Советов, который возводили на месте Кафедрального собора, вскрыли гробницу Минина и останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. (В 1962 г., к 350-летию событий 1612 г., останки Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе).

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/9914703

https://vestinn.ru/news/society/166788/

https://www.archive-nnov.ru/?id=2224

https://www.niann.ru/?id=560460



Этот новый/старый нижегородский сувенир заметен уже на подходах к Кремлю


















UPDATE: виды с набережной:




И со Стрелки:





Комментариев нет:

Отправить комментарий