вторник, 5 января 2016 г.

Древнейший в Нижнем Новгороде Благовещенский монастырь

На широкой террасе крутого окского берега расположен архитектурный ансамбль Нижегородского Благовещенского монастыря (Мельничный пер., №3). Он хорошо просматривается как из-за реки, так и с откоса.
Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. Монастырь был, к тому же, форпостом, охранявшим город со стороны Оки.

Тем не менее, в 1229 году эрзянский (мордовский) князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники.
Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен в 1370 году.

Постройки монастыря неоднократно разорялись вражескими нашествиями, горели и перестраивались. Существующий монастырский ансамбль сложился, в основном, во второй половине XVII века и был дополнен в XIX веке. Его составляли пять церковных зданий и три корпуса монастырских жилых помещений, обнесенные невысокой каменной стеной.
В 1880-х годах собор монастыря был отреставрирован нижегородским архитектором Р. Я. Килевейном.

Пятиглавый Благовещенский собор монастыря, сохранившийся до наших дней, был построен в 1648-1649 годах артелью монастырских каменщиков под руководством соборного старца Вельямина Черсткина. Этот храм стал основой композиции всего монастыря. Собор возводился по типу крупных шестистолпных храмов, но западная пара столбов в интерьере отсутствует. Вместо них - увеличенный пролет, перекрытый сомкнутым сводом с распалубками. С запада и севера к стенам собора примыкает галерея. Боковые главы имеют шлемообразную форму, а центральная - луковичную, что было редкостью для XVII века. Над ризницей (южной частью алтаря) размещалась монастырская библиотека с богатым собранием рукописных книг. Первоначально большая глава была покрыта зеленой черепицей, а остальные опаяны белым железом. В ходе реставрации 1980-х годов все главы были обиты медью.


На протяжении XVIII века трижды Благовещенская обитель пережила опустошительные пожары - в 1715, 1722 и 1767 годах. В 1722 году случился пожар, начавшийся в Благовещенской слободе. Монастырь же "погорел весь, без остатку". От сильного пламени растопились колокола, и перегорело железо на крестах, кровлях и боевых часах. После этого пожара Благовещенский собор, еще удалось восстановить в прежнем виде. Но спустя полвека, когда в 1767 году огненная стихия вновь не пощадила монастырь и его главный храм, облик собора претерпел значительные изменения. Пожар был настолько силен, что в огне выгорели внутренние металлические связи, а часть галереи с северной стороны обрушилась. Прямой крест на покосившейся левой главе - следствие этого.














Ураган 1974 года, пронесшийся над Нижним Новгородом (тогда - городом Горьким), уничтожил кровлю на Благовещенском соборе и согнул кресты. Но левая глава на фото сверху наклонена не из-за этого. Она была такой уже в начале 20 века (из-за пожара 1767 года, разрушившего внутренние железные балки):

Фото начала ХХ века.
В 1980-х годах на основе научных исследований была проведена реставрация Благовещенского собора. При этом более поздние пристройки XIX-XX веков от здания были удалены, раскрыты арочные проемы галереи, восстановлены первоначальные окна, их форма, отреставрирован богатый декор порталов и их наличников.
В 1991 году Благовещенский собор вместе с другими постройками монастырского комплекса был возвращен Нижегородской епархии. Были восстановлены интерьеры и иконостас собора, а в 1993 году состоялось его освящение. В 2004-2007 годах в Благовещенском соборе прошли реставрационные работы.

Следующей по времени монастырской постройкой является Успенская церковь с монастырской трапезной. Первое упоминание о ней относится к 1652 году. Успенская церковь занимает юго-западную часть территории монастыря. Здание вытянуто на ширину примыкающей к ней трапезной и завершается двумя стройными декоративными шатрами. Церковь вместе с трапезной стоит на высоком подклете, где была устроена кухня. Дымоходы и система вентиляции были сконструированы так, что тепло, образующееся при приготовлении пищи, использовалось и для отопления самого помещения храма. К трапезной примыкает колокольня, убранство верха которой повторяет форму шатров Успенской церкви и отличается мастерством и изяществом исполнения. Интересно, что колокольня совершенно не пострадала во время смерча 1974 года, когда порывом ветра были срезаны находящиеся совсем рядом верхушки шатров церкви (восстановлены по проекту архитекторов В.Д. Лапина и В.Я. Чащина).


Успенская церковь слева, колокольня - справа













Между двумя храмами - Успенским и Андреевским - возвышается каменная шатровая звонница, возведенная, как полагают, в одно время с Успенской церковью. В древности на колокольне установлены были железные часы с боем, пострадавшие, как и колокола, от пожара 1722 года. В разные времена на колокольне Благовещенского мужского монастыря размещалось от семи до одиннадцати колоколов, самый большой из которых весил 123 пуда.
Ныне вход на звонницу находится на паперти бывшей Андреевской церкви. До наших дней подлинные монастырские колокола не сохранились, но на колокольне подобран новый полный ряд звона - как из старых, так и современных колоколов.




Вдоль западной стены монастыря, образуя его внешнюю стену, к Успенской церкви с колокольней примыкает братский корпус, в центральной части которого ранее находилась надвратная церковь во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Ныне западные Святые врата обители не используются. Андреевская церковь и смежные с ней настоятельские и братские кельи были перестроены в первой половине XIX века, но древняя основа этого здания XVII столетия (стены и своды) сохранились. В 1840 году Андреевская церковь была вновь освящена.






Угловой братский корпус:

Видно, что все исторические постройки
из красного кирпича, побелённого сверху


Рядом с этим корпусом монастыря построен частный дом с загадочной статуей)



Одноглавая Сергиевская церковь (первоначально - Алексеевская) заменила собой Благовещенскую церковь XIV века (остатки ее фундамента были найдены при реставрации в 70-х годах XX века). Поднимающийся восьмериком храм возведен по храмозданной грамоте 1690 года на средства ушедшего на покой в Благовещенский монастырь патриаршего ризничего Иосифа Булгакова. Его окна украшены наличниками, характерными для русского барокко конца XVII века. Церковь была возведена в честь святителя Алексия, особо почитаемого на Руси с конца XIV века. Однако после возведения нового, более просторного храма (Алексеевской церкви), она была переосвящена и стала называться Сергиевской, в честь Сергия Радонежского, который побывал в Нижнем Новгороде в 1365 году.
Примыкает к Благовещенскому собору с юго-западного угла. Она, подобно смиренному игумену земли русской, скрылась от посторонних глаз - между собором и южной стеной обители.











С переводом в город Макарьевской ярмарки Благовещенский монастырь, хорошо просматривавшийся с Оки и находившийся напротив Ярмарочного комплекса, стал визитной карточкой Нижнего Новгорода. В связи с большим количеством гостей и паломников, появилась необходимость в его расширении, разрешение на которое вскоре было получено. Алексеевская церковь строилась в комплексе монастыря в 1821-1834 годах. Проект был создан архитекторами И.И. Межецким и А.Л. Леером. Просторное здание с четырьмя колонными портиками, расположенными по странам света, высокой центральной главой с куполом и малыми боковыми главами по углам, вполне соответствовало основным канонам классицизма. Площадь перед церковью в 1823-1826 году была ограждена каменной стеной с двумя угловыми башнями, созданными под руководством архитектора В.Н. Воронова и по его проекту.  В 1882 - 1883 годах, в Алексеевском храме были устроены и освящены два дополнительных придела на средства известных нижегородских купцов и благотворителей братьев Ивана и Митрофана Михайловичей Рукавишниковых.



Вид с Черниговской улицы





Внутренний двор монастыря







В послереволюционный период, в 20-е годы ХХ века, Алексеевский храм, как и сам Благовещенский монастырь, был официально закрыт и вместе с другими монастырскими церквами и постройками передан в ведение Военного ведомства - 17-й Стрелковой дивизии. В послевоенные годы, в 1947 году, был разработан проект приспособления зданий бывшей Алексеевской церкви под планетарий, который открылся в 1948 году. При этом были снесены малые главы, понижен центральный световой барабан и уничтожена восточная часть стены с башнями и въездными воротами. Выглядело это вот так:

Это фото: uic.unn.ru
Это фото: uic.unn.ru
Больничный корпус.
В восточной части монастыря, обращенной к городу, в старину находились главные Святые ворота обители, с надвратной больничной церковью во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сама же больница размещалась в корпусах, расположенных вдоль бровки речного откоса, на северной стороне монастыря. Вся эта группа каменных строений с монастырской больницей и жилыми кельями была сильно повреждена пожаром 1722 года. Остатки восточной части корпуса сохранились в перестроенном виде до наших дней и были отреставрированы в 1984 году с восстановлением красивых сомкнутых сводов в помещении верхнего этажа и узорных наличников окон. Сегодня здесь на первом этаже размещается монашеская трапезная, а на втором - приемная наместника обители.















В 1993 году в монастыре открылось духовное училище, которое через два года решением Священного Синода было преобразовано в духовную семинарию.


В 2006 году завершилась реконструкция семинарского здания, что на Похвалинском съезде. Третий этаж, который был определен под семинарское общежитие, сдан в эксплуатацию. Архитектурным завершением данных работ стало возведение башни с часами и установление на неё двухметровой золоченой фигуры трубящего ангела. Размещение ангела на башни явилось событием весьма торжественным, участие в котором принимал сам Владыка Георгий, ректор духовной школы. После отслуженного молебна и освящения фигуры, ангел был поднят и установлен над семинарией. Кроме украшения семинарии он выполняет ещё функцию флюгера, поворачиваясь трубой в то направление, откуда дует ветер. Образ трубящего ангела стал символом и эмблемой Нижегородской семинарии. Это изображение теперь содержится и на семинарской печати.











7 мая 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского.
23 августа 2013 года на территории монастыря был торжественно открыт бронзовый памятник-бюст императору Александру III (скульптор А. А. Апполонов).


А рядом ведутся строительные работы - возводится новый корпус монастыря:










Источники:
Википедия
uic.unn.ru
blagovmm.ru
Старые фото монастыря: ekskursiyann.ru