среда, 13 апреля 2016 г.

Дом бургомистра Пушникова под свежей крышей

В августе 2015 года ОАО «Владимирреставрация» стало победителем конкурса на проведение ремонтно-реставрационных работ палат Пушникова в Нижнем Новгороде. Владимирская фирма подала единственную заявку на участие. Все работы должны быть выполнены до 1 октября 2016 года. И уже сейчас заметны результаты реставрации - крыша покрыта свежим деревом. Источник финансирования – федеральный бюджет (Министерство культуры Российской Федерации).

Местоположение: Нижний Новгород, ул. Гоголя, 52
Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры
Статус: Памятник федерального значения

В конце XVI века в Нижнем Новгороде в районе Започайна (от названия протекавшей в овраге речки Почайна), на территории бывшей Пушкарской слободы, набиравшее силу купечество начало строить каменные палаты. Сохранились три постройки этого типа — дома богатых купцов Олисова, Е. Чатыгина и Я. Пушникова, занимавшегося кожевенным промыслом.
«Палаты Пушникова» представляют собой два сдвинутых по отношению друг к другу разновременных объёма — одноэтажного (15х13,4 м), построенного в 1697–1700 годах, и двухэтажного (13,1х12,3 м) постройки 1701–1710 годов. Парадная горница, в юго-западной части, на фасаде выделена особым убранством оконных наличников, а внутри — сомкнутым сводом красивого очертания. Под жилыми покоями располагались сводчатые подвалы. Для хранения кожевенных товаров предназначался подвал, в который с южной стороны ведёт спуск-пандус, во второй подвал попадали непосредственно через свод. Он предназначался, скорее всего, для хранения от огня и «лихих людей» выделанного юфтяного товара. В двухэтажном корпусе наверх попадали по внутристенной лестнице. Своды горниц второго этажа сохранили лепные орнаментальные украшения в картушах, характерные для петровской эпохи начала XVIII в. Окна жилого этажа заключены в традиционные для XVII века килевидные обрамления, набранные из специально отформованных кирпичей.

Нынешняя улица Гоголя была известна в Нижнем Новгороде с начала XVII в. В прежние времена она называлась Телячьей по расположенной здесь Телячьей слободке со скотными дворами. Несмотря на близость к городскому центру, в древности этот район Започаинья был окраинным.

По преданию, в палатах Якова Пушникова, тогда являвшегося бургомистром купеческого самоуправления Нижнего Новгорода, сам Пётр I праздновал своё пятидесятилетие во время четырёхдневного пребывания в Нижнем Новгороде.
Легенда о праздновании юбилея Петра I в «Доме Пушникова» не подтверждается документально. Во время приезда царя дом принадлежал тестю Якова Пушникова — Бирюкову и в нём размещалось кожевенное производство, а Яков Пушников проживал в другом каменном доме — в Сергиевском приходе (бывший Дом Бирюкова).
Наследники Пушникова жили в этом доме до начала XIX века. Со временем палаты потеряли все деревянные части, в том числе кровли и крыльца-всходы. Кровля с бочкообразными светёлками появилась в ХХ веке после реставрационных работ. Является памятником гражданской архитектуры федерального значения.

В настоящее время Палаты Пушникова являются практически единственной промышленной постройкой XVII века., которая сохранилась в городе, и является по праву памятником кожевенной мануфактуры братьев Пушниковых XVII века.

С 1973 до 2005 года здание занимала Инспекция газового надзора. Затем там размещались Общественная приёмная представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Сейчас идёт реставрация - и 2gis утверждает, что ничего там больше нет.

Источники:
fedpress.ru
spp.lfond.spb.ru
ninograd.ru
milutkin.livejournal.com

Прошлогодние фото:






А это уже сейчас, в процессе реставрации:









Пара фото с сайта Милюткина (milutkin.livejournal.com):