суббота, 9 апреля 2016 г.

Вилла для купчихи и клад под лестницей

Верхне-Волжская Набережная - 11 - ОСОБНЯК О.Н.КАМЕНСКОЙ

Род Каменских не удостоился в краеведческой литературе такого внимания, как семейства Башкировых, Бугровых или Рукавишниковых. Между тем, это был знатный купеческий род, который основали бывшие крепостные братья Федор и Григорий Козьмичи Каменские.
Они родились в деревне Данилихе близ Перми, в семье крепостных князя Голицына. В 30-е годы XIX века занялись извозным промыслом. Дело оказалось до того прибыльным, что вскоре братья смогли выкупиться на волю и основать свое дело. Вырученные деньги они вложили в строительство на сормовском судостроительном заводе буксирного парохода “Работник”. Через десять лет под флагом компании “Братья Ф. и Г. Каменские” ходили 12 пассажирских и 10 буксирных пароходов.

Семейное дело продолжили сыновья старшего из братьев Каменских Михаил и Василий Федоровичи. Они обосновались в Нижнем Новгороде, занимались, кроме собственного предприятия, общественной работой и благотворительностью и даже получили статус почетных граждан города.

Дом в стиле неоклассицизма на верхней набережной решился строить сын Михаила Федоровича - Федор Михайлович. Так он хотел порадовать жену – Ольгу Ивановну Каменскую. Молодые поженились в 1902 году. Ольга Ивановна, как и муж, увлекалась музицированием, любила искусство и особенно – театр. Вот почему дом семьи должен был выделяться на фоне остальных. В 1912 году Ольга Ивановна и Федор Михайлович Каменские купили на Верхневолжской набережной участок под строительство особняка.

Проект монументального здания сделал молодой московский архитектор Б. А. Коршунов. Фасад он выполнил в духе эпохи Возрождения, под впечатлением итальянских вилл. Четырехколонный ионический портик архитектор поставил на высокий цокольный этаж – получился своеобразный пьедестал. Проект по тем временам был достаточно смелый. Дом был полностью готов к 1913 году.

Между тем, в 1910-е гг. дела фирмы Каменских разладились. Закрылись железоделательные заводы, на Волге и Каме сильную конкуренцию стал составлять пермский пароходчик Н. В. Мешков. Трудное положение фирмы, недостаток семейных средств из-за строительства особняка вызвали разлад в отношениях между супругами Каменскими.

В марте 1918 года пароходство Каменских было национализировано. В этот же месяц Нижегородский совет рабочих и крестьянских депутатов принял решение “обложить всех лиц из враждебных революции буржуазных классов чрезвычайным налогом”. Уклоняющиеся от уплаты подлежали аресту, а все их имущество – конфискации. Под предлогом невыплаты 100-тысячного налога Федор Михайлович был арестован ЧК. От него требовали внести в банк определенную часть налога.

Неизвестно, сколько бы Федор Михайлович просидел в тюрьме, если бы не его супруга. Она написала на имя председателя губчека Якова Воробьева слезное письмо. Его подлинник до сих пор хранится в Государственном архиве Нижегородской области.

– Здесь несомненное заблуждение, – писала госпожа Каменская. – Муж мой живет в моем доме и на мои скромные средства. В банках у него нет и никогда не было капиталов. Дом совершенно бездоходный и требует больших расходов на содержание. В этом году мы вынуждены распродавать движимое имущество из домашней обстановки.

Письмо сопровождалось квитанциями об уплате подоходных налогов и врачебными справками об острой сердечной недостаточности арестованного мужа.

Неизвестно почему, но глава нижегородских чекистов поверил женщине. Судовладельца отпустили, от уплаты налога освободили по причине отсутствия средств для существования. Вскоре семья эмигрировала за границу. Дом обшаривать не стали.

50 лет после эмиграции четы Каменских в особняке располагались различные советские учреждения. С 1944 года дом принадлежал Институту химии Горьковского государственного университета. В 1973 году пожарная инспекция потребовала заменить старую, дубовую лестницу на новую, несгораемую. 11 ноября 1973 года при проведении ремонта под лестницей инженер жилуправления по фамилии Воробьев совершенно случайно обнаружил за фанерной стенкой одной из наддверных антресолей рухнувшую кладку.

Обвалившиеся кирпичи обнаружили вместительную нишу, внутри которой виднелись свертки, упакованные в бумагу и плотную ткань. Вскрыв одну из упаковок, инженер понял, что это клад. Среди находок оказались бронзовые канделябры первой половины XVII века, столовый сервиз фабрики Гарднера, выполненный в стиле ампир, чашки с портретами полководцев Отечественной войны 1812 года и политических деятелей начала XIX века, коллекция фарфоровых статуэток, сервизы мейсенской, севрской, берлинской и венской мануфактур, английской фабрики Веджвуда, несколько десятков картин и еще многое, многое другое. Всего – 626 предметов.

Спасаясь бегством, хозяева, бросив посуду и все лишнее, украшения тем не менее увезли с собой.  Доказать, что драгоценностей в пустых коробках с логотипами Карла Фаберже не было, инженер Воробьев не смог. Был обвинен в краже ювелирных изделий и сослан в лагерь.

К сокровищам прилагалась их полная опись, фотоальбомы и дневники семьи Каменских, последние страницы которых датированы как раз весной 1918 года. Хозяева оставляли семейные богатства до лучших времен и надеялись когда-нибудь вернуться в родной дом.

Из дневниковых записей стало известно, что основой для будущего клада послужили коллекции отца Михаила Федоровича. Он научил сына не просто собирать красивые вещи, а заниматься коллекционированием осознанно. Михаил Федорович был одним из крупных жертвователей Нижегородского городского художественного и исторического музеев. В отделе ценных книг и рукописей областной научной библиотеки до сих пор хранится “Словарь марок французских и иностранных ювелиров” на французском языке с вытесненной надписью “М. Ф. К.” (Михаил Федорович Каменский) и позднейшим экслибрисом его сына Федора.

В лучшие времена коллекция Каменских была известна и доступна нижегородской интеллигенции. Дом купцов в Канавино под предлогом осмотреть старинные вещи нередко посещали Максим Горький и Федор Шаляпин. Найденные же в тайнике дома над рекой художественные ценности были переданы в историко-архитектурный музей. Сейчас они хранятся в запасниках Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

* * *

После нахождения клада жизнь особняка Каменских постепенно пошла под откос. Вслед за институтом в нем располагалось общество “Знание”, затем министерство культуры Нижегородской области. В 2006 году ходили толки, что особняк станет резиденцией для официальных приемов губернатора Валерия Шанцева. На реставрацию особняка из областного бюджета собирались выделить рекордные 106 миллионов рублей. Однако в какой-то момент передумали.

01.08.2013: Топ-менеджер ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» Феликс Верховодов в качестве индивидуального предпринимателя стал победителем аукциона по продаже расположенного в историческом центре Нижнего Новгорода дома-особняка купчихи О. И. Каменской.

Источники:
Материал написан на основании документов, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области и в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, а также книги “Каждый род знаменит и славен. Из истории нижегородского предпринимательства XVII – начала ХХ века” (Н. Новгород, 1999).

Комментариев нет:

Отправить комментарий