суббота, 1 октября 2016 г.

Первый камень нового пушечного цеха за 3 миллиарда бюджетных денег

Такое ощущение, что всё новое строительство у нас сейчас связано либо с церковью, либо со спортом, либо с гособоронзаказом.
Если кто пропустил: Первый камень нового сборочного корпуса АО ЦНИИ «Буревестник» был заложен на Сормовском шоссе в Нижнем Новгороде 30 Августа 2016 года.
Строительство нового сборочного корпуса АО ЦНИИ «Буревестник» в 4-5 раз увеличит объем реализации продукции предприятия.
Объем инвестиций в проект составит около 2,7 млрд рублей. 60% этой суммы будет выделено из федерального бюджета, а 40% составят собственные средства компании. Благодаря строительству нового корпуса площадью 25 тысяч кв.м на предприятии будет создано 625 рабочих мест. Новый корпус планируется ввести в эксплуатацию уже в ноябре следующего года.
Этот и ещё один новый корпус на улице Федосеенко будут использоваться как для модернизации существующей продукции предприятия, так и для создания принципиально новых изделий: дистанционно управляемые артиллерийские платформы, транспортно-загрузочная машина для артиллерийского комплекса «Коалиция», 120-мм самоходное орудие «Флокс», ряд образцов минометного вооружения для мобильных подразделений на базе квадроциклов и УАЗ «Карго».

Господин Шанцев лукавит, когда заявляет по этому поводу следующее: "Рост промышленного производства — это ведь еще и рост финансового потенциала, потому что чем больше объемы выпускаемой продукции, тем больше новых рабочих мест, тем больше дополнительных налоговых поступлений в бюджет, что дает больше возможностей для строительства детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, больниц."

Это промышленное производство целиком зависит от оборонзаказа - нет его, и производство стоит. Оборонзаказ оплачивается из бюджета, т.е. деньги перекладываются из левого кармана в правый. И в том числе те, что могли бы сразу пойти на "строительство детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, больниц."






Источники:
newsnn.ru
burevestnik.com

P.S. Я не ошибся и не преувеличил по поводу бюджетных денег в заголовке. "40% составят собственные средства компании" - да, но "Буревестник" стал акционерным обществом из ФГУП, т.е. госпредприятия. Основной акционер по прежнему - государство. Поэтому все эти дифирамбы с реальным подъёмом экономики никакой связи не имеют. Когда деньги на госзаказ кончатся (а они скоро кончатся) - весь подъём иссякнет.