воскресенье, 30 октября 2016 г.

Исторические рельсы Музея паровозов

О музее написано и нафотографировано много. Но там есть экспонаты, теряющиеся в тени громад паровозов. И гораздо более древние.

Музей паровозов в посёлке Сортировочный в Канавинском районе Нижнего Новгорода. В коллекции музея имеется 15 экземпляров паровозов, выпущенных в России, СССР, Швеции и Германии в первой половине XX века. Музей находится возле железной дороги Нижний Новгород — Москва, в 200 метрах от платформы «Нижний Новгород-Сортировочный».


Аббревиатура на рельсе расшифровывается как КАЗЕННЫЕ ЗАВОДЫ КНЯЗЯ БЕЛОСЕЛЬСКОГО, выпуск октября месяца 1890 года.

Город Усть-Катав Челябинской области основан в 1758 году при впадении в реку Юрюзань её левого притока Катав именно как железоделательный завод. Его построили симбирские купцы Иван Твердышев и его зять Иван Мясников. Первоначально предприятие при устье Катава представляло собой лесопильную мельницу и судовую пристань, железоделательный завод был пущен позднее и являлся вспомогательным для соседних Катав-Ивановского и Юрюзанского чугуноплавильных и железоделательных заводов. Позже эти заводы по наследству достались дочери Ивана Мясникова, а затем его внучке, которая в 1810 году вышла замуж за князя Белосельского-Белозерского. Эта влиятельная семья и владела заводами вплоть до революции 1917 года.

Продукция Усть-Катавского и Катав-Ивановского заводов сбывалась главным образом в Центральной России и Поволжье. Туда она до начала 1890-х годов сплавлялась с Усть-Катавской судовой пристани по рекам Волго-Камского бассейна. Продукция, не распроданная внутри страны, шла за границу. Так, её охотно покупали английские купцы. В 1862 году оба завода демонстрировали свою продукцию на всемирной Лондонской промышленной выставке.

Катавская сталь отличалась высоким качеством благодаря использованию природно-легированного чугуна. На Катав-Ивановском заводе имелись рельсопрокатный, рельсоотделочный, обрезной и сварочно-прокатный станы, закупленные в Бельгии. Производство рельсов началось в мае 1879 года, и вскоре они стали основной продукцией завода.

Этот стальной рельс был изготовлен на Нижнетагильском заводе Демидова в июле 1915 года.
Завод в Нижнем Тагиле был создан в 1725 г. династией Демидовых. Этот завод включал в себя полный технологический цикл выплавки металла — подготовку железной руды, древесного угля, выплавку чугуна, железа и меди. Предприятие входило в состав обширной
горнозаводской империи А.Н. Демидова, которая включала в себя 25 железоделательных и медеплавильных заводов, 95 действующих рудников, 3 кожевенных завода и многое другое в разных регионах России - от Москвы до Алтая.



А этот рельс изготовил Надеждинский завод Богословского горного округа в апреле 1915 года. Надеждинск — это нынешний город Серов.

В 2016 году Надеждинский металлургический завод отметит 120-летие со дня запуска в промышленную эксплуатацию.

История возникновения предприятия относится к концу XIX века и связана с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали.

Завод был заложен 29 мая 1894 года и входил в состав Богословского горного округа (БГО). При закладке был назван Надеждинским в честь владелицы округа Надежды Михайловны Половцовой – супруги действительного тайного советника, члена Государственного Совета А. А. Половцова. Работы по проектированию и строительству завода возглавлял известный горный инженер, главноуправляющий БГО Александр Андреевич Ауэрбах. Завод состоял из доменного, мартеновского, прокатного и обслуживающих цехов.
19 января 1896 года была получена первая сталь, а 3 марта того же года прокатаны первые железнодорожные рельсы. Завод вступил в промышленную эксплуатацию и обеспечивал рельсами строительство железной дороги. 3 марта 1896 года считается днем основания завода.
По размерам производства, техническому оснащению Надеждинский завод в дореволюционной России считался крупнейшим в уральской металлургии, его оборудование было изготовлено фирмами из Германии, Франции, Бельгии.

Ещё пару рельсов идентифицировать не удалось:




Ну и конечно, много фото паровозов и их узлов крупным планом:

























































































Показательны формы колёс паровозов советского времени в сравнении с дореволюционными - всё стало грубее и упрощённее. Сравните с фото выше, в начале поста.



Аляпистые звёзды доставляют отдельно)))















Источники:
Википедия
gorky-parovoz.narod.ru
aboutnizhnynovgorod.ru
yanlev.livejournal.com
vsebudet.info
serovmet.ru