понедельник, 25 июня 2018 г.

Последняя цистерна спирта Долгова

Спиртоочистительный завод Долгова был основан в 1885 году. Располагался он по адресу: Грузинский переулок, дом 22, между Алексеевской и Ошарской улицами.
А эта цистерна (ул. Грузинская, 41 а - литер Ж) — все, что от него осталось. В ней хранился спирт.

Водочным королем Долгов стал не сразу. Родился он в 1839 году в семье скромного чиновника. Пошел по стопам отца. Дослужился до чина действительного статского советника, был удостоен орденов Святой Анны III и II степени и Святого Владимира — IV-й.

Необычной в жизни Долгова была его внеслужебная деятельность, позволившая нижегородскому заводчику встать в один ряд с крупнейшими производителями алкогольной продукции России: Смирновым, Поповым, Шустовым, Александровыми.

В 1892 году Александр Васильевич покинул государственную службу, целиком посвятив себя алкогольному бизнесу.

Высокая степень очистки вина (так тогда называлась, да и сейчас в деревнях ещё кое-где называют водку) достигалась благодаря современному оборудованию — аппарату «Саваль», смонтированному при участии самого изобретателя. Розлив также осуществлялся по последнему слову техники — с помощью машины конструкции французского инженера Макерона. На заводе Долгова было занято до 100 рабочих, годовая выработка достигала 300 тысяч ведер на сумму 1,8 млн полновесных царских рублей, на его долю приходилась приблизительно 10 часть всей водки, изготавливаемой в России. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка, содержащая ровно 40 градусов алкоголя, а завод А. В. Долгова с самого начала выпускал «очищенное вино» крепостью 40 градусов. Предприятие выпускало так называемое «бочковое» и столовое вино, отличавшееся от обыкновенного тем, что спирт для него подвергался не менее чем двукратной ректификации.

Большое вынимание Александр Васильевич обращал на доброкачественность воды и на заводе существовал артезианский колодец, вода из которого шла на изготовление водки. В одном из отчетов Центральной химической лаборатории в Петербурге сообщается, что  продукция  завода Товарищества «Долгова и К» в Нижнем Новгороде, приобрела большую известность и вытеснила в Поволжье и во многих юных губерниях вино Смирнова. Официальные исследования засвидетельствовали, что единственная фирма, чья продукция удостоилась оценки «высшего качества»  - это столовая водка № 30 фирмы «А. В. Долгов и К». Отличное качество продукции завода было подтверждено  высокими международными и российскими наградами. В 1885 и 1888 годах производство Долгова было удостоено медалей Александра III  «За качество и трудолюбие». В том же 1888 г.  продукция отмечается медалью на выставке в Барселоне (Испания). На Парижской Всемирной выставке 1889 г. «столовое вино» Долгова было удостоено единственной для России высшей награды «Grand Prix». Три года спустя новое отличие — медаль на франко-русской выставке в Булони.

С 1901 г.  наступил новый этап  в истории ректификационного завода, связанный с введением винной монополии на территории Нижегородской губернии. Спиртоочистительное предприятие Товарищество «А. В. Долгов и К» перешло на выполнение государственного заказа. В отчете нижегородского акцизного ведомства за 1911 год было отмечено, что произведенный  на нижегородском ректификационном заводе № 1 спирт «вполне удовлетворяет требованиям испытания» на чистоту.

Отныне производство и продажа алкоголя переходили государству. Частные спиртоводочные заводы не закрывались, но переходили под жесткий контроль государственного акцизного надзора и могли выпускать продукцию только по госзаказу. Завод Долгова фигурировал в нижегородских адрес-календарях вплоть до конца 1900-х годов.

Обширен перечень общественных  и благотворительных должностей А.В.Долгова: пожизненный почетный член Совета городского Кулибинского ремесленного училища, член Совета Братства святых Кирилла и Мефодия, а также Совета Братства святого Креста, член  комиссии  по возобновлению собора всемилостивого Спаса на Нижегородской ярмарке, старшина Ярмарочного Биржевого Комитета, почетный мировой судья Нижнего Новгорода. Все должности не оплачивались, а исполнялись Александром Васильевичем, желавшим послужить родному городу «на общественных началах»

Зимой 1910 года  Александр Васильевич простудился и тяжело заболел, а вечером 19 февраля скончался. Погребение состоялось в Крестовоздвиженском монастыре.

В памяти людей, близко  знавших его, Александр Васильевич остался не только как талантливый организатор и коммерсант, но и как чуткий, отзывчивый человек, горячо любивший родной город и нижегородцев.

Цистерна спиртового завода А.В.Долгова (1896 год, ул. Грузинская, 41 а (литер Ж) была внесена в список вновь выявленных памятников архитектуры, приказ от 21 июля 2000 года N 16-ОД). А согласно постановлению Правительства Нижегородской области №78 от 8 февраля 2011 года - исключена. Теперь можно сносить, перестраивать, переделывать.  Государственная охрана на неё уже не распространяется.

Источники:
old.pravda-nn.ru
vodkasleza.ru
progorodnn.ru
gttp.ru





Прямо рядом с этой башней растет очень удивительное дерево: очень широкое и всё перекрученное. Это ива. Как 'Гремучая ива' из 'Гарри Поттера'.


Комментариев нет:

Отправить комментарий