вторник, 9 октября 2018 г.

Стальные знамёна Победы

46 тонн стали висит в воздухе
Монумент Славы с Вечным Огнем в ознаменование боевого и трудового подвига автозаводцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Расположен в Парке Славы на пересечении проспектов Ленина и Кирова на насыпном кургане.

Автор проекта монумента московский архитектор Ю. Н. Воскресенский.
Монументальный ансамбль создан по индивидуальному проекту, разработанному сотрудниками кафедры металлических конструкций ГИСИ имени Чкалова, отдела главного архитектора и проектным управлением ГАЗа.
Верхняя точка стелы достигает высоты 17,5 метра, ее диаметр - 13 метров. Вес всех металлоконструкций - 46 тонн. По бокам располагаются серп и молот – символы советской эпохи и звезда, выкованные из стали.
На верхней площадке кургана, в полукружье монументальных знамен, установлена бронзовая чаша с огнем Славы, зажженным от Вечного огня в Нижегородском кремле, что горит в память горьковчан, погибших в годы войны.

Наружная сторона памятника покрыта листовой нержавеющей сталью, рельефы поверхности передают динамику как бы развевающихся знамен: с одной стороны - звезда, с другой - серп и молот. Внутренняя часть мемориала выполнена в мозаике из цветной смальты, а в центре размещается орден Отечественной войны из выполненный из медесодержащего сплава, лишь внешне напоминающего бронзу, и текст: «Вечная слава автозаводцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины».

Монумент олицетворяет неразрывное единство трудового и ратного подвига автозаводцев в годы Великой Отечественной войны.

Памятник славы был построен в 1980 году всего за месяц. Строительство было начато 31 марта, а 9 мая здесь уже состоялся первый митинг. Случалось, что на строительстве работало до 1000 человек: возводили памятник, благоустраивали сквер.

Проблемы возникли при строительстве холма. Его насыпали два раза, но он упорно сползал. Тогда было принято решение обложить холм внутри в два ряда сеткой, обсыпать грунтом и наложить дерн. Только после принятых мер холм стал держаться.

Не все из задуманного удалось воплотить. Не получился заводской гудок, который был предусмотрен проектом. Не получилось высечь на знаменах имена всех погибших автозаводцев. Во-первых, на это не было времени, да и все фамилии все равно бы не уместились, поэтому от идеи отказались.

Сам памятник выполнен в виде двух знамен – боевого и трудового. Слившись воедино, они обеспечили Победу. Знамена соединены Орденом Отечественной войны. На холме у подножия Вечного Огня установлены небольшие постаменты, на которых изображены цифры 1941, 1942, 1943,1944, 1945. Их символика такова: родственники фронтовика, погибшего в 1942 году, могут возложить цветы на постамент с годом его смерти.

Источники:
lib-avt.ru
why.go2nn.ru

















В 2015 году чашу обновили специалисты металлургического производства ГАЗа





Комментариев нет:

Отправить комментарий