воскресенье, 5 июня 2016 г.

Особняк Матвея Башкирова на Гребешке: лепнина, эмир и фамильное серебро

Дом М.Е.Башкирова, 1892 г., пер.Казбекский, 4 (литера А).
Во время Всероссийской выставки 1896 года здесь гостил бухарский эмир.
В 1995 году нашли 10 килограммов фамильного серебра.
Недавно дом отреставрирован на средства жильцов.

Башкиров Матвей Емельянович (1843—1924) — российский предприниматель, хлебопромышленник, младший сын основателя мукомольного клана Емельяна Башкирова.
Казбекским переулок стал при советской власти, ранее -  Гребешковский. Здесь находится всего лишь один старинный дом (№ 4). Он поражает своей красотой и изысканностью, множеством интересных деталей и элементов. Внешне кажется, что дом каменный, но на самом деле он деревянный, оштукатуренный.

Фамилия Башкировых - известная фамилия среди нижегородских купцов на рубеже XIX-XX веков. Башкировы входили в нижегородскую буржуазную элиту: они были и пароходчиками, и мукомолами. Ими было выстроены две большие мельницы на Оке. Мука башкировского помола считалась лучшей в России, она продавалась в Москве, Петербурге и других городах России, а со временем стала известна и за границей. Мука отличалась многообразием сортов, среди них был сорт голубой муки, красной, зеленой и черной. 
       Особняк Башкировых в Казбекском переулке расположен таким образом, что от него были видны обе мельницы и дома мельничных рабочих. Но это был не единственных особняк Башкировых, в Нижнем Новгороде у них было несколько особняков, в том числе на улице Большой Печерской. 

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Башкиров принимал в этом особняке почётных гостей:

'Сегодня, 1 июня, с утренним поездом прибыл бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахад-Богадур-хан. Для эмира и его свиты М. Е. Башкиров предложил помещение в его доме на Гребешке'. ('Нижегородский листок', 1 июня 1896 г.)
'2 июня эмир с многочисленной своей и русской свитой осматривал выставку. В 10 час. 45 мин. проследовал в Среднеазиатский отдел, там его встречали по азиатскому обычаю и в особом помещении предложили угощение.
Бухарским эмиром Сеид-Абдул-Ахад-ханом пожалована золотая звезда, усыпанная дорогими каменьями, В. И. Тимирязеву, Д. Н. Дельвигу, М. Е. БАШКИРОВУ, в доме, в котором он имел пребывание' ('Нижегородские ведомости', июнь 1896 г.)

В 1995 году назад жильцы дома нашли башкировский клад: рядом копали котлован под жилой дом. Ковш экскаватора только обозначил место находки. Бабушка, откликнувшись на зов внука, стала разгребать грунт...
- Ох, как же нас обманули, - теперь возмущается Людмила Ивановна. - Мы выкопали 10 килограммов фамильного серебра семьи Башкировых. Как положено, сдали все государству - украшения, столовые приборы, серебряную ладью с фигурой Башкирова... Что мы получили? За весь клад - 4 миллиона (около 1000$ по тому курсу). Башкировскую ладью мы потом видели по телевизору - нижегородский чиновник на каком-то важном торжестве подарил ее гостю, Борису Ефимовичу Немцову...

На 1 января 1873 года чистый капитал - движимое и недвижимое имение, товары и долги Торгового дома Емельяна Башкирова с сыновьями - образовывали в совокупности сумму 421,4 тысяч рублей. Главная недвижимость семейства - это, конечно, паровая мельница на берегу Оки в Благовещенской слободе, оцениваемая в 110 тысяч рублей, да еще 50 тысяч вкладывалась в мельничное строительство. Среди прочей недвижимости - два жилых дома: на Ямской улице - старое родовое гнездо, и еще один дом с хозяйственными постройками на Гребешке - общей стоимостью около 13 тысяч рублей.
Вот здесь нестыковочка: во всех официальных документах постройка этого дома датируется 1892 годом. Вышеприведённая оценка выполнена на начало 1873 года.

Сейчас это жилой дом. В цоколе размещается дизайн-студия.  На ремонт дома собирали средства все собственники, точнее, средства на ремонт пошли от сдачи в аренду предварительно отремонтированного цоколя. Ещё недавно (в 2013 году) дом выглядел так:

https://vk.com/wall-41389722_3925
После внезапной смерти Якова Емельяновича, среднего сына Емельяна Григорьевича, главой мукомольного клана Башкировых в Нижнем Новгороде стал младший из сыновей — Матвей.
В 1880 году Матвея Емельяновича избрали попечителем общественной богадельни, три года спустя он занял кресло гласного Городской Думы, в 1885 году ему предложили стать членом-попечителем реального училища.

Своей благотворительностью Матвей Башкиров снискал любовь и уважение рабочего народа, хотя был очень скромным по натуре и старался держаться в тени. Матвей Башкиров на протяжении всей своей жизни жертвовал большие деньги на дело народного образования.

В годы Первой мировой войны из Варшавы нужно было перевозить политехнический институт имени императора Николая II, созданный в 1898 году. Матвей Емельянович пожертвовал на институт самую весомую сумму — полмиллиона рублей.

Каждое лето Матвей Башкиров отдыхал на даче в Зименках и получил там уважительное прозвище Благотворителя. Однажды с благодарностью к нему пришли жители соседней деревеньки, которым мукомол построил водокачку. На что Башкиров сказал: «Не для вас, мужики, старался, а для ваших баб беременных». Дело в том, что это село располагалось на высоком берегу, и женщинам с полными ведрами приходилось каждый день преодолевать крутой подъем в гору.

Его стараниями в Зименках был построен спуск к пристани, в соседнем селе отремонтирована церковь.

Первая больничная касса в Нижнем Новгороде тоже открылась при мельнице Матвея Башкирова. Сыновьям умерших рабочих там выдавалось по 30 рублей. На похороны умерших выделялось по 6 рублей на семью, а роженицам назначалось четырёхрублёвое пособие. Богатый мукомол слыл не только человеком щедрым, но и распорядительным, поэтому, когда в 1891 году Лукояновский уезд поразил голод, в комиссию по ликвидации мора выбрали именно Матвея Емельяновича.

В 90-е годы ему предложили стать членом учетного и учетно-ссудного комитетов Нижегородского отделения Государственного банка. Вскоре своё прочное положение в банковском мире богатый мукомол закрепил тем, что выдал свою дочь замуж за сына директора Нижегородской конторы Государственного банка г-на Полянского, очень авторитетного чиновника.

Матвей Башкиров. Википедия
Матвей Башкиров стал одним из «некоронованных королей» Нижнего Новгорода. Но мало кто из хорошо знавших семью Башкировых решился бы назвать этого удачливого предпринимателя счастливым человеком. Первая супруга спилась и скончалась от белой горячки. Вторая жена после самоубийства своего сына сильно занемогла и скоро скончалась. После Октябрьского переворота в 1917 году у семьи Башкировых отобрали все. И богатый купец к 1918 году остался нищим. В 1924 году он умер. Проводить его пришло множество людей, помнивших прежние благодеяния купца-мукомола.

Источники:
vk.com
wikipedia
birzhaplus.ru
azindes.com
bibl.nngasu.ru







Вход в цоколь






А это уже 'зады' - огороженные забором огороды и остатки сада, выходящие на Гребешковский откос. На эти стены денег жильцов уже не хватило.











Парадный вход. Чугунное литьё покрылось ржавчиной, кое-где фрагменты утрачены - но всё ещё хранит первозданную красоту...









Гребешковский откос так зарос деревьями за последние сто лет, что ни от особняка ничего не видно, ни с реки особняк нельзя заметить)

1 комментарий: