суббота, 1 августа 2015 г.

Сергиевская слобода - памятник Сергию Радонежскому на Бору

На самом деле всё сложилось за несколько минут в разговоре с таксистом. Ехал по делам, проезжали площадь Лядова - смотрю, на месте, где раньше был деревянный поклонный крест, стоит на гранитном постаменте какой-то памятник, замотанный в брезент. Таксист и говорит, что это, наверное, тоже памятник Сергию Радонежскому (на самом деле нет - UPDATE: Открыт официально), как поставили на Ильинской. А ещё есть такой же памятник на Бору. Все священнослужители готовятся к приезду Патриарха Кирилла 31 июля. Так как в сентябре будет празднование 700 летия Сергия Радонежского.
Всё, решено, надо ехать на Бор)

По информации REGNUM: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Валерий Шанцев 31 июля посетили Сергиевскую слободу и осмотрели восстановленный культурный комплекс в Борском районе Нижегородской области.
Проект по созданию комплекса реализован к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летию его пребывания на Нижегородской земле. Храмовый комплекс включает в себя два восстановленных храма — в честь Знамения Божией Матери и во имя Сергия Радонежского, православный детский сад, гимназию и музей имени преподобного.
Сергиевская слобода — это проект, который был реализован всего год назад.
В рамках визита Патриарх Кирилл также совершит службу в кафедральном соборе святого Александра Невского в Нижнем Новгород и посетит Дивеево, а также освятит Сергиевскую слободу.
Подробности: http://regnum.ru/news/society/1948101.html

Эти фотографии сняты неделю назад.


Так выглядят храмы Сергиевской слободы с откоса в Нижнем Новгороде



А первое, что я увидел, подходя - православную детскую площадку:







Кованые ворота в Слободу:









и храмы, храмы...



























Виды с борского берега на Волжский откос:






А это православный детский сад, закрыт в субботу:




Памятник Сергия Радонежского как раз обращён лицом к детскому саду:









































и вообще, ухоженное место:




UPDATE2: Немного новых фото от мая 2016: