пятница, 5 июля 2019 г.

Мифическая эстрада


Ностальгии пост.
На этом фото то самое место, где когда-то была летняя эстрада "Ракушка" в Александровском саду на Волжском откосе. Окружности из травы с обрезками труб по центру - это всё, что осталось от лавочек. От самой эстрады не осталось ничего. А было так:

1970-е годы (фото с pikabu.ru)
Этот уникальный объект культуры существовал с 1958 по 1991 год, после чего сгорел. В «зале» под открытым небом нижегородцы могли слушать бесплатные симфонические концерты. На сцене «Ракушки» выступали известные музыканты, в том числе Мстислав Ростропович.
Автор проекта – известный нижегородский архитектор, заслуженный строитель РСФСР – Валентин Рымаренко, автор таких зданий, как Областная администрация и Центральный универмаг.
Планировалось, что восстановление летней эстрады "Ракушка" в Александровском саду начнется в 2015 году. А также разместить рядом кафе и смотровую площадку. Идею восстановления открытой эстрады на Волжском откосе Олег Сорокин высказал в апреле 2014 года. Нижегородцы голосовали за понравившийся проект, в опросе приняли участие 14 тыс. человек, в итоге победил проект "Метеор", набравший 40% голосов:


Олег Сорокин взял на себя финансирование проекта, стоимость которого составила более 1 млн. рублей. Из городского бюджета деньги на проектирование потрачены не были.
Но проект сцены показался чиновникам слишком дорогим. Пока в Нижнем Новгороде нет ни денег, ни воли городских властей возродить для горожан прекрасную традицию — концерты классической музыки под открытым небом. Ведомства кивают друг на друга, нижегородцы и автор проекта ждут его воплощения, пока он морально не устарел.
Тем не менее остатки сгоревшей эстрады и лавочки выпилены начисто)

Источники:
pikabu.ru
nnv.arriva.ru
www.nta-nn.ru
nn.ru

Вокруг этой эстрады росли яблони, на которые мы с сестрой обожали лазить в детстве. Это был наш "Дом на дереве":


Вот сейчас эти яблони:


А вот "ёлочки" - всё вымахало раза в два по высоте:




UPDATE: нашёл ещё немного очень старых фото, где есть эта эстрада и яблони:





Комментариев нет:

Отправить комментарий