суббота, 9 октября 2021 г.

В.Даль напротив Политеха

Памятник создателю "Толкового словаря живого великорусского языка", русскому писателю, лексикографу и военному врачу Владимиру Далю открыли в Нижнем Новгороде 24 сентября. Бронзовый монумент на мраморном постаменте установлен на Верхне-Волжской набережной около дома № 24 по улице Минина. То есть напротив Политеха (сейчас это называется «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»).

Инициатором установки памятника выступил Фонд сохранения культурного наследия В.И. Даля и лично нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий

Основное всем известное дело Владимира Ивановича Даля – создание "Толкового словаря живого великорусского языка", в котором собрано около 200 тысяч слов с толкованиями. Работу над словарем он проводил в том числе и на нижегородской земле, будучи управляющим Нижегородской удельной конторы. 

Владимир Даль проживал в Нижнем Новгороде с 1849 по 1859 годы. За это время он основал первые в стране профессионально-технические училища, открыл больницы и школы, проводил реформирование суда и полиции, участвовал в развитии Нижегородской ярмарки, готовил народное ополчения для обороны Крыма. Также именно в Нижнем Новгороде были созданы основные труды писателя.

Источник: https://www.niann.ru/?id=570254






В.И. Даль всматривается вдаль Политеха)





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий