понедельник, 27 июля 2015 г.

Жадность бюрократа, или чугунные калоши пропаган...дистам

3 ноября 2012 года около здания бывшей "Соляной конторы" на улице Рождественской, 8 появился новый памятник. Во всех СМИ был растиражирован практически идентичный текст об этом событии:

"Памятник купеческой жадности появился в Нижнем Новгороде.


Памятник был создан в память о "Соляной афере", которая состоялась в 1864 году. В том году после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Однако склады были пустыми и до паводка. Начальник соляной конторы дворянин Вердеревский украл соль с помощью пристава соляных запасов Терского, купцов Блиновых и Бугровых. Вердеревского осудили и подвергли "гражданской казни", а купцы откупились, замяв дело. 

Вердеревского с Терским лишили всех прав и сослали на поселение в Сибирь. На них же было возложено возмещение убытков, а в случае их несостоятельности - на купцов. Отец Федора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: "Носи один раз в год и помни о нашей чести".

Памятник представляет собой две чугунные калоши 58 размера, стоящие на мешках с солью, так чтобы в эти калоши могла поместиться нога каждого желающего примерить блиновские калоши."

Примерно то же самое напечатано на табличке рядом с памятником:


Вас не смущает, что афёра вскрылась весной (после паводка), а памятник установлен накануне Дня согласия и примирения? Бывшего праздника годовщины Октябрьской революции?

Совпадение? Не думаю (с)

Вас не смущает, что упомянутый здесь всуе купец Бугров памятен нижегородцам щедрой благотворительностью - ежегодно 45 % чистого дохода? И это не следствие соляной афёры, как сказано на табличке. Самый крупный промышленник-финансист Нижегородской губернии конца XIX - начала XX века, меценат и благотворитель.
Вас не смущает, что человек, который вкладывал огромные средства в городское строительство, построил множество домов, стоящих по сей день, в том числе ночлежного дома для босяков, "Вдовьего дома", по версии авторов вышеупомянутого текста "принял участие в афёре"?
То есть мы должны поверить, что успешный бизнесмен, уважаемый купец, ворочающий миллионами и дорожащий своей репутацией (и купеческой честью), прельстился на кражу госимущества на несколько тысяч?

На самом деле нет.

Здание Соляной конторы
Лучше всего соляная афёра описана здесь. Вкратце:
В 1864 году министерство финансов предписало Нижегородской казенной палате «озаботиться скорейшей распродажей запасов государственной соли всем желающим по пониженным ценам...». Вот тут-то и вскрылась многолетняя афера начальника Нижегородской казенной палаты В.Е. Вердеревского с приставом соляных припасов В.З. Терским. Почти все запасы соли они «спустили налево», а недостачу годами списывали на весенние паводки, нередко подтоплявшие соляные амбары, цепочкой стоявшие у воды на берегу Оки. Пытаясь уйти от ответственности, В.Е. Вердеревский, дворянин, действительный статский советник (статский генерал) начал лихорадочно распродавать соль по учетным данным: деньги с купцов получал, а выдачу соли откладывал до весны в надежде, что половодье снова все спишет. Но весна 1864 года оказалась маловодной, Ока не вышла из берегов, списать неудачу на очередное подтопление не удалось. А купцы, заплатившие за соль, требовали выдачи груза. Была проверка, обнаружили гигантскую недостачу. Бюрократы были арестованы, началось следствие. Вердеревский во время следствия вел себя спесиво, пытаясь свалить все на Терского. Купец Ф. Блинов показал: «Терский вел торговлю солью совершенно открыто, а не тайно, и не в ночное время, а днем, на глазах всего народа... А у Вердеревского генеральский чин, две звезды, всеобщее уважение общества... Мог ли я, человек необразованный, как есть, мужик, дозволить себе тени сомнения, что Терский... стал распродавать соль незаконным образом?»
Купцы отделались только несколькими днями ареста, пока велось следствие. Зато отец Федора Блинова, подарил тогда сыну пару чугунных галош, обязав обувать их в каждую годовщину соляного суда, «чтобы торговал умней, по купеческой чести».
А Бугров? Да, он имел дела с Вердеревским и Терским, но не как покупатель «левой» соли, а как транспортный подрядчик по развозке государственной соли. Так что в спекулятивных махинациях он не мог быть замешан, и все упреки в его адрес по этому поводу — досужие домыслы. Тем более что в архивах никаких следов его причастности к «соленой афере» не обнаружено.

Что в итоге?
Да, слухи о причастности Бугрова к этой афере ходили среди тёмного народа и 150 лет назад. И умело использовались коммунистами для создания образа "вороватого буржуя". Но неужели сейчас историки не разобрались, не восстановили историческую справедливость?
На сайте http://ekskursiyann.ru/ - можно прочитать историческую правду. Ну и ещё парочку таких сайтов можно найти. А погуглите фразу "Памятник купеческой жадности появился в Нижнем Новгороде?" Результатов: примерно 10 100. Десять тысяч!

К чему это я? Пропаганда, она такая пропаганда...
С примерно 2000 года нам настойчиво внушают мысль, что заработать деньги честным путём невозможно, что все предприниматели всегда были ворами и казнокрадами, что ради собственной выгоды они родину продадут, весь лес своруют, всю нефть украдут и т.д. и т.п.
Я всюду вижу параллели: в соляной афере госчиновник с помощью коррупции организовал воровство государственного имущества в особо крупных размерах. Зато кто сейчас помнит этого Вердеревского? На каждом углу долбят: жадные купцы Бугров и Блинов украли всю соль))) Ничего не напоминает? Привет владельцам шубохранилищ, которые судят только по себе и заметают такими историями следы, чтоб тень на плетень навести...
Вор и казнокрад не может думать, что кто-то зарабатывает деньги иначе) Поэтому и обвиняет всех в воровстве, что на воре шапка горит.

Честное имя Николая Александровича Бугрова должно быть восстановлено.