суббота, 3 сентября 2016 г.

Ярмарочная гостиница Никитиных

Я обнаружил этот особняк как всегда случайно, за Новоярмарочным собором. Сначала принял за новострой, настолько всё там сияло чистотой и ухоженностью на территории. Затем рассмотрел старинный красный кирпич и стал фотографировать. За мной молча наблюдал дворник, поливавший подстриженный газон из шланга. Я было ушёл, затем решил спросить этого человека, нет ли чего внутри интересного - ну там, лестниц чугунных и т.п.
"Дворник" оказался одним из совладельцев и с радостью взялся мне всё показать и рассказать.
Дому повезло гораздо меньше, чем, например, бугровской мануфактуре, поэтому ничего ценного внутри на момент реставрации уже не осталось, пришлось всё делать заново. В том числе, из нескольких колонн в ресторане осталась одна и по ней были восстановлены остальные.
Раньше на территории нынешней Стрелки в многочисленных гостиницах и постоялых дворах селились купцы, приезжавшие торговать на ярмарку. Среди сохранившихся зданий - гостиница купцов Никитиных (дом № 13 на ул. Стрелка, возведенный в 1880-е гг.). Интересную деталь можно обнаружить, если сравнить нынешний вид зданий на Стрелке с их дореволюционным обликом, что запечатлен на фотографиях. Почти все дома оказались без первых этажей: они «потерялись» в результате засыпания местности грунтом и укладки асфальта.
То же мне было сказано и о гостинице - есть целый подземный этаж, ранее бывший первым. Однако показать его не показали)

Отцом современного отеля «Никитин» можно считать Николая Васильевича Никитина (1828-1913) – выдающегося московского архитектора, реставратора и археолога. Никитин был одним из пионеров широко известного «Русского стиля», более знакомого нам как «Неоклассицизм» в архитектуре. Будучи коренным москвичом, практически все свои работы Николай Васильевич подарил жителям Белокаменной. Кроме этого, как член Московского союза архитекторов Никитин исследовал много исторических, архитектурных памятников. Среди них  Кремль в Серпухове, Сухаревская башня, церковь Владимирской иконы в Огородниках, церковь Вознесенского монастыря, корпус Чудова монастыря.

Помимо исследовательской деятельности Николай Васильевич Никитин был архитектором при постройке больших доходных домов, стиль которых объединял в себе лучшие образцы европейской и русской архитектуры.

Именно в таком стиле им был построен доходный дом неподалеку от современной Стрелки – месте соединения двух великих русских рек – Волги и Оки. В то время здесь активно шла ярмарочная торговля, что привлекало в Нижний Новгород многих купцов, меценатов и просто богатых людей, поэтому доходный дом недалеко от ярмарки был очень востребован.
В отличие от западноевропейских доходных домов того времени здание современного отеля «Никитин» отличалось аристократичностью внутреннего стиля. Высокие пятиметровые потолки, окна в эклектическом стиле, колонны в ресторане и холле, кованые двери и роскошный холл. Все это разительно контрастирует с европейскими доходными домами того периода.
В 2012 году было произведено восстановление здания отеля «Никитин», в ходе которого была сохранена вся исключительность и уникальность стиля постройки.

Источники:
nikitin-hotel.ru
nnov.ec





























Фото с сайта nikitin-hotel.ru
Такую панораму мне снять не удалось - мешают кусты и деревья.
Видимо, она смонтирована)
Фото с сайта nikitin-hotel.ru