воскресенье, 11 октября 2015 г.

Молитовская мануфактура - красный кирпич и чугунные шестерёнки

Отгадка на Очень сложную загадку №22.
Население Молитовки издревле занималось различными промыслами: женщины пряли лён, ткали холсты для себя и на продажу. Видимо, это привлекло внимание Бугрова.
Молитовская льнопрядильная фабрика товарищества на паях льняной мануфактуры в с. Молитовка Балахнинского уезда Нижегородской губернии была основана в 1897 г. купцами-мукомолами Н.А.Бугровым, Я.Е. и М.Е. Башкировыми. Фабрика выпускала мешки, брезенты и другие материалы. В народе это предприятие прозвали "Дунькина фабрика", так как на производстве были заняты преимущественно женщины.

При открытии фабрики было занято 39 человек, а уже к 1901 году работало 1322 человека. Половину работающих составляли женщины. Возле мануфактуры был возведён целый рабочий посёлок. Улицы получили названия, связанные с наиболее распространёнными на льнопрядильной мануфактуре профессиями - улицы Фабричная, Прядильная, Ткацкая, Мотальный переулок.
Сейчас на территории бывшей льнопрядильной фабрики - Деловой Центр "Бугров Бизнес Парк", который представляет собой комплекс зданий в архитектурном стиле конца ХIХ века.
В архитектурном облике Делового Центра использованы мотивы исторической архитектуры промышленных корпусов Молитовской льнопрядильной фабрики, располагавшейся ранее на этом месте. Стены зданий сложены из красного лицевого кирпича с применением характерных приемов кладки и архитектурных деталей. Здания имеют несущие кирпичные стены, внутренний каркас из чугунных колонн, балок и кирпичных сводов. Чугунные шестерёнки на внешних стенах - это как раз места крепления чугунных балок внутри. А ещё там очень красивые чугунные лестницы с коваными перилами.

Работы по реконструкции и реставрации исторического фасада центрального здания делового центра были начаты в июле 2007 года. В июле 2008 года Бугров Бизнес Парк принял первых арендаторов. "Бугров Бизнес Парк" разместился на площадке, ранее принадлежавшей обанкротившемуся ОАО "Льнокомбинат "Техноткань", которое было образовано в 1992 году на базе льнообъединения "Красный Октябрь" (бывшая Молитовская льнопрядильно-ткацкая фабрика).

Управление государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области 10 мая 2007 года исключило в связи с развитием застроенных территорий из списка вновь выявленных ОКН комплекс Нижегородской льнопрядильной мануфактуры, а именно, производственный корпус 1898 -  1899 годов постройки и 2 здания складов 1899 года постройки.  

Источники:
bugrovpark.ru
letopisi.org
nta-nn.ru
leninskiraion14.blogspot.ru



На всех трёх этажах видны крепления чугунных балок изнутри в виде шестерёнок с гайками снаружи.








Фактически это шайба с сердечками)









В отреставрированный бизнес-центр - на отреставрированной Волге ГАЗ-21



Это, видимо, одно из рабочих общежитий.




Старый забор фрагментарно врос в новый:



А это знаменитые чугунные внутренние лестницы:


Внутри тоже есть шестерёнки

Кованые перила








Чугунные узоры ступеней


Задний дворик:




В июле яблони сада ломились от яблок, люди приходили и набирали пакетами




Всё, что осталось от фонтана



Здесь был памятник Ленину. Он ушёл. Предположительно при реконструкции центра


Здание мануфактуры видно даже с другого берега






Смотрите также другие здания комплекса Молитовской мануфактуры:
Склад - Мотальный переулок, дом 10
Школа - ул. Даргомыжского, дом 11а
Контора с квартирами для служащих - Мотальный переулок, дом 6