суббота, 28 января 2017 г.

Грузинские казармы Бугрова

Благотворительность Н. А. Бугрова зачастую имела довольно хитроумные схемы финансирования. Вместе с братьями Николаем и Аристархом Блиновыми Николай Александрович в 1887 году построил в городе «Вдовий дом» на 160 квартир. На его постройку и содержание половину средств дали гг. Блиновы и половину Н. А. Бугров. Со стороны Бугрова было пожертвовано также 2 дома на углу Алексеевской улицы и Грузинского переулка и капитал в 40000 рублей. Город сдал участок и дома в аренду военному ведомству, которое возвело там на эти деньги трехэтажный каменный казарменный корпус.
Совместно с бывшими бугровскими домами всё это образовало т.н. "Грузинские казармы". Доходы от аренды для надобностей города  по удовлетворению квартирной воинской повинности также поступали на содержание Вдовьего дома в размере 6000 рублей.

Сейчас это дома по адресу Грузинская 38 и 40. Дом 38 - один из бугровских, дом 40 - те самые трёхэтажные Грузинские казармы. (Второго бугровского дома я так и не нашёл)

Источники:
miloserd.org
gorduma.nnov.ru
uic.unn.ru

Съёмки: июнь 2016 года


Один из двух бугровских домов



Те самые трёхэтажные Грузинские казармы










Проходя мимо магазина в этом доме Milo Vintage (сейчас уже оттуда съехали, судя по 2gis), заметил аутентичный кирпич внутри помещения:


Благодаря любезности сотрудниц этого магазина можно увидеть оригинальную кирпичную кладку, отчищенную от наслоений.












Задний двор казарм