суббота, 5 августа 2017 г.

Комфортабельный отдых в богадельне Бугрова

Больше года планировал я попасть в деревню Филипповское на Бору, чтобы запечатлеть следы деятельности Николая Бугрова.
Место это в 32 километрах от Нижнего. И сложность попадания туда зависит от наличия у вас личного авто. Потому что от ближайшей железнодорожной станции Шпалозавод - 5 километров. И больше никакого общественного транспорта нет.
Тем приятнее было увидеть ухоженное здание более чем столетнего возраста.

Когда в 1883 году старообрядческие скиты были полностью запрещены, а обитатели их являлись в большинстве людьми пожилыми, Николай Александрович Бугров с трудом, но добился у властей разрешения построить для старых и немощных единоверцев богадельни.

Богадельня в деревне Филипповка Семеновского уезда.
Построена в 1894 году.
Фото из книги «Памяти Н.А. Бугрова» (Нижний Новгород, 1911)
Пользуясь своим богатством и весом в обществе, еще до реформ веротерпимости 1905-1906 гг. Бугров организовывал старообрядческие школы, богадельни, финансировал скиты.
Особенным покровительством единоверцы Бугрова пользовались на его родине - в деревне Попово Семеновского уезда и близлежащих деревнях Филипповское и Малиновская. Ему принадлежали здесь многие дома, в Филипповском располагался его крупчато-мельничный завод.
Для призрения немощных и убогих в 1893-1894 годах Бугров официально учредил в деревне Филипповской старообряческую богадельню, предназначенную для проживания 40 престарелых и увечных женщин. Устав будущей богадельни был написан по образцу устава благотворительного учреждения купца Е.Я. Горина (г. Саратов) и представлен на рассмотрение министру внутренних дел Дурново. Разрешение свыше было получено, но с указанием убрать из названия слово "старообрядческая". "Устройство старообрядческой женской богадельни, как учреждения благотворительнаго" не встретило препятствий со стороны епархиальнаго начальства. Утвержденный министром Устав не дозволял также устройства как внутри, так и вне богадельни церкви или часовни. Финансирование - содержание призреваемых, ремонт строений и другие необходимые расходы - должно было осуществляться за счет процентов с весьма внушительного вклада в размере 80 тысяч рублей, внесенного Бугровым в Нижегородский Николаевский городской общественный Банк. Было оговорено также, что после смерти Н.А.Бугрова богадельня "поступает в ведение Нижегородского городского общественного управления, которому эта богадельня может быть передана и при жизни учредителя, если он пожелает", попечитель ее должен выбираться раз в три года из представителей династии Бугровых или Блиновых, приемлющих священство старообрядцев.

Богадельня для старообрядцев была построена на средства Н.А. Бугрова в 1899-1902 гг. архитектором Фрелих Н.А. в д. Филипповское.

Сейчас там после реставрации находится Загородный клуб «Малиновая слобода».
На их сайте, видимо, для пущего эффекта привлечения туристов, история здания несколько пригламурена:

"Центром клуба является Бугровский особняк — трехэтажное историческое здание построенное купцами Бугровыми в 19 веке, которое в настоящее время отреставрировано и сохранено в первоначальной архитектуре и духе того времени."
Конечно, "особняк" гораздо круче, чем "богадельня")))


Зачем здесь это камень - никто не знает. 
Ни с одной его стороны никаких надписей не обнаружено.




Мансарда после реставрации стала двухэтажной, а весь дом - трёхэтажным.







Да, я люблю старую резьбу по красному кирпичу)



















Внутри, конечно же, никаких следов богадельни)


Номер полулюкс









Мансардный этаж:



Лестница на второй уровень мансарды



Сначала подумал - руины. Нет, просто недострой.


Верхний уровень мансарды



Никакой оригинальной чугунины не обнаружил - всё новострой внутри.


Возможно, за исключением вот этих потолков


...и этой лестницы в подвал



Мостик через Линду





















Источники:
docs.cntd.ru
rusfond.ru
samstar-biblio.ucoz.ru
rekshino.com
рустрана.рф
m-sloboda.ru

А буквально в километре отсюда находится Малиновский скит - единственный из нижегородских древлеправославных скитов, который сохранился и даже действует. Сейчас это женский монастырь Русской Древлеправославной Церкви.