среда, 19 сентября 2018 г.

Флигель Бугрова и портик графа Порше

Проект на строительство каменного, двухэтажного флигеля по красной линии Нижневолжской набережной (бывшей Нижнее – Окской набережной), был заказан нижегородским купцом Н.А.Бугровым в июле 1888 года. Автор проекта архитектор Н.Д.Григорьев.

Дом Н.А. Бугрова в городской усадьбе на Нижнем базаре расположен в исторической части города Нижнего Новгорода недалеко от Речного вокзала. Фасад северной части двухэтажного здания с главным входом ориентирован на Нижневолжскую набережную. Эта часть здания бывшей конторы запроектирована в стиле эклектики. Северный фасад оштукатурен терразитовой штукатуркой и имеет сложную пластику фасада. Западная часть здания формирует внутриквартальную застройку. Западный, южный и восточные фасады не оштукатурены и не имеют сложных декоративных элементов. Все здание построено из кирпича, крыша скатная вальмовая, кровля железная по деревянной обрешетке.
Николай Александрович Бугров (1838 – 1911г.) – самый крупный промышленник-финансист и домовладелец Нижегородской губернии конца XIX – начала XX века, меценат и благотворитель, родился в Нижнем Новгороде и стал продолжателем дела, начатого дедом, Петром Егоровичем, и отцом, Александром Петровичем, основателем нижегородского предпринимательского рода.
К началу XX века Н.А. Бугров полностью застроил дедовскую городскую усадьбу на Нижневолжской набережной. Формирование комплекса зданий усадьбы началось с возведения каменного двухэтажного флигеля со службами, проект которого был утвержден в 1888 году Нижегородской Городской Управой, а его строительство было завершено в 1889 году. Дом Н.А. Бугрова является примером архитектуры доходного дома и представляет собой единый комплекс конторских, жилых и складских зданий. Он является памятником архитектуры эклектики концаXIX – начала XX.
Н.А. Бугров – почетный гражданин города Нижнего Новгорода, потомственный почетный гражданин, 1-ой гильдии купец, мануфактур, советник, гласный Государственной Думы, нижегородских губернского и уездного земских собраний, вероисповедания православного старообрядческого приемлющего священство. Имел четыре ордена (Св. Анны 2-ой и 3-ей степени, Св. Станислава 3-ей степени, Св. Владимира 4-ой степени) и четыре медали (золотая с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее; две серебряные – в память освящения Храма Христа Спасителя в Москве для ношения в петлице, в память коронования Государя Императора Николая II для ношения в петлице на Андреевской ленте; бронзовая – в память коронования Государя Императора Александра III на Александровской ленте для ношения в петлице…).
По проекту предполагалось построить несколько примыкавших друг к другу каменных зданий, образующих комплекс сложной конфигурации в плане, а именно: двухэтажное здание конторы (вдоль Нижневолжской набережной), одноэтажное здание склада (вдоль Козьмодемьянского переулка), к которому с восточной стороны примыкало жилое здание. С южной стороны комплекс завершало здание со складскими помещениями и службами. Каждое здание имело свое собственное архитектурное решение. Главное северное крыло здания имело коридорную планировочную структуру с равными по площади помещениями, расположенными симметрично относительно коридора. Парадный вход с лестницей примыкал с восточной стороны и был немного заглублен относительно фасадной плоскости, имеющей двухъярусное членение.

Н.А.Бугров был вдовцом и не оставил наследников. После его кончины в 1911 году, домом владела его незамужняя сестра Зиновея. В 1914 году, при неясных обстоятельствах, владельцем дома стал граф Порше. 1914 годом можно датировать перепланировку особняка и значительные изменения всего архитектурного облика здания. Во время ремонта крайняя восточная ось главного фасада со стороны набережной была перестроена под главный вход с парадной лестницей и оформлена в виде портика.

Главный северный фасад здания, обращенный на Нижневолжскую набережную, до сегодняшнего дня сохранил свой исторический облик. Восточный, южный и западный фасады (без сложных декоративных элементов) частично утратили исторический облик в процессе ремонтных работ и перестройки.

Оконные проемы первого яруса выполнены в виде шести арок, на втором этаже оконные проемы прямоугольной формы расположены попарно над арками.

Источник:
milutkin.livejournal.com















портик графа Порше





Сейчас в здании находится Детская художественная школа №1







Лестница в коридоре первого этажа заменена новой, а пространство коридора частично расширено, перегородки заменены и передвинуты.


Печь на площадке главной лестнице облицована современным материалом и служит конструкцией для установленного на ней зеркала.


Остались люстры начала ХХ века.



Комментариев нет:

Отправить комментарий