понедельник, 12 октября 2020 г.

Призрак гостиницы Россия


Для тех, кто всё пропустил (как и я): гостиница Россия разрушена до основания.
Собственник снесённого здания ООО «Сервис-отель» намерен вложить 1,5 млрд руб. в строительство на месте отеля многоквартирного дома на 140 квартир. Внешний облик гостиницы является объектом культурного наследия, поэтому застройщику предстоит в точности воспроизвести его. Строительство должны завершить летом 2022 года.


Десять лет назад было так:

Это фото: https://foto-tours.ru/russia/nizhny-novgorod/294-hotel-russia

«Россию» построили в 1936 году на месте снесенной церкви св. Георгия Победоносца. Автор проекта — архитектор Александр Гринберг. Здание имеет статус объекта культурного наследия. В «России» было 380 номеров. В одном из них в 1943 году останавливался нарком Лаврентий Берия.

В 2015 году экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал в своем блоге об особом объекте «№74». Объект появился в здании гостиницы осенью 1941 года. По словам Шанцева, подобным образом зашифровывали военные бункеры для Иосифа Сталина. При строительстве здания нарушили дренажную систему, созданную в начале XIX века. Поэтому основание гостиницы начало рушиться, бункер пришлось засыпать. Все инженерные коммуникации, предназначенные для бункера, демонтировали.

В нулевых «Россию» переименовали в «Волжский откос». В 2003 году Нижегородская область передала отель в хозяйственное ведение ГП «Октябрьская». Спустя три года суд признал «Волжский откос» банкротом и его продали за 204 миллиона рублей ООО «Сервис-Отель».

С 2008 по 2010 годы на территории «Волжского откоса» велись раскопки. Специалисты нашли свыше тысячи экспонатов из XIII — XIV веков. Также обнаружился некрополь из сотен погребений, который относился к кладбищу Георгиевской церкви. Останки перезахоронили на Федяковском кладбище в Нижегородской области.

 Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/4314274#id1861564

https://newsnn.ru/news/city/10-11-2017/iz-otelya-s-bunkerom-v-dom-s-podzemnym-parkingom-istoriya-volzhskogo-otkosa

Комментариев нет:

Отправка комментария