понедельник, 12 сентября 2022 г.

Кино, педиатрия и памятные доски


Вчера у здания Педиатрического факультета ПИМУ (Приволжского исследовательского медицинского университета) проходили съёмки каких-то очередных фильмов:




А я заметил ещё 3 новых памятных доски на главном фасаде:


Пётр Кузьми́ч Ано́хин  — советский физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АМН СССР и АН СССР. В 1930 году П. К. Анохина, рекомендованного на конкурс И. П. Павловым, избирают заведующим кафедры физиологии медицинского факультета Нижегородского университета. После выделения в том же году факультета из состава университета и образования на его базе медицинского института он одновременно руководит кафедрами физиологии там и на биологическом факультете Нижегородского университета. В этот период предложил принципиально новые методы изучения условных рефлексов.


Никола́й Никола́евич Блохи́н — российский хирург-онколог, академик АН СССР и АМН СССР, общественный деятель. В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич Блохин был главным хирургом горьковских госпиталей, сам активно занимался пластической хирургией. Н. Н. Блохин был организатором Горьковского института восстановительной хирургии, ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака.


Бори́с Алексе́евич Королёв — советский и российский кардиохирург. Доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. За 43 года Королевым и его учениками выполнено более 30 тысяч операций на сердце, предложен ряд оригинальных методик при этих операциях. За разработку новых хирургических методов лечения легких и сердца Королевым получено 11 авторских свидетельств. При его активном участии в 1972 году при областной станции переливания крови создано отделение сосудистой хирургии, в больнице № 5 было создано первое в городе отделение анестезиологии и реаниматологии, на базе которого был организован курс по этой специальности, в дальнейшем преобразованный в кафедру. То же самое получилось и с отделением рентгенодиагностики: сначала был курс, а потом — кафедра лучевой диагностики. Б. А. Королёв — автор 8 монографий и 430 научных работ. Под его руководством защищено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Среди учеников — более 20 профессоров. Всего врачебной, научной, педагогической работе Б. А. Королёв отдал 70 лет.
 Источники:

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий