понедельник, 12 сентября 2022 г.

Памятник Бонч-Бруевичу обновили


Во дворе дома №5 по улице Минина в 2011 году был установлен бюст выдающемуся русскому радиотехнику М.А. Бонч-Бруевичу. Автором памятника выступил местный скульптор И. Лукин. Бюст выполнен из кованой меди и закреплен на высоком гранитном постаменте. Памятник находится около здания, в котором 10 лет жил ученый.



В этом году был выполнен ремонт облицовки памятника.



Михаил Бонч-Бруевич (1888-1940) – советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР, профессор Московского высшего технического училища, Ленинградского института инженеров связи, доктор технических наук.


Вместе с мастерской в августе 1918 он переехал в Нижний Новгород, где возглавил научно-техническую работу в Нижегородской радиолаборатории в 1918-28 годах.

В 1918 году Михаил Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния. Это устройство впоследствии было названо "Триггер". Под его руководством проектировалась и в 1922 году в Москве была построена первая мощная радиовещательная станция. Кроме того, он заведовал кафедрой радиотехники в Нижегородском университете (до 1925 года) и кафедрой электротехники (1926—1928).

Источники:
https://www.niann.ru/?id=342378
https://prigorod.info/mesta/pamyatniki-i-skul-ptury/byust-bonch-bruevicha-v-nizhnem-novgorode


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий