воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Новые памятные доски на Политехе


3й, 4й и 5й корпуса Политеха в процессе благоустройства обнесли забором. Зато вспомнили учёных, здесь работавших.



Глебович Глеб Викторович - создатель советской нано-секундной импульсной техники. 


На заводе «Красное Сормово» он начинал рядовым инженером-конструктором. Через 10 лет, в 33 года возглавил центральное конструкторское бюро завода. И тридцать лет занимал пост главного конструктора завода. Он работал над созданием новых типов судов смешанного «река-море» плавания. Принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве судов на воздушной подушке амфибийного типа, первого в СССР пассажирского СВП «Сормович».



Конструктор в области автомобилестроения, заведующий кафедрами «Двигатели внутреннего сгорания» и «Гусеничные машины» Горьковского политехнического института. Принимал активное участие в создании аэросанной и глиссерной техники.


Автор множества изобретений по теории двигателей внутреннего сгорания, в том числе так называемого «цикла Тринклера». Создатель бескомпрессорного дизельного двигателя.



Был ведущим конструктором снегоболотоходов.
Под его руководством впервые в стране были созданы и испытаны уникальные машины для разработки льда, снега и мёрзлого грунта: бурильно-крановая гидравлическая машина, фрезерные траншеекопатели, дискофрезерные машины, плужная установка, ледово-фрезерная машина, бурильно-крановая гидравлическая машина и др.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий