пятница, 11 декабря 2015 г.

Красные кирпичные колонны Башкировского училища

Интересный дом на ул. Приокская, 6. Полностью из красного кирпича, даже колонны вырезаны из него.
Предположительно построен в 1905 г.
Прежде всего это Башкировское училище (начало XX века, архитектор Павел Петрович Малиновский). Также в этом здании в 1905 году находился центр вооруженного восстания канавинских рабочих.
Сейчас здесь размещено Управление пенсионного фонда РФ в Канавинском районе.
Династия Башкировых – купцов-мукомолов хорошо известна в Нижнем. Их мука была лучшей не только по российским меркам. В Париже за свою муку отличного качества получил Яков Емельянович, один из сыновей основателя династии, золотую медаль.

Фото М.Дмитриева, 1911 год
Башкировы широко занимались и благотворительностью. В Канавине Яков Емельянович построил на свои деньги начальное училище для мальчиков и девочек – детей канавинской бедноты. Умудренный жизнью купец отлично понимал, что очень немногим из детей бедняков суждено стать учителями, врачами, или адвокатами. Поэтому им следует давать не столько образование, сколько учить ремеслам, с которыми легче устроиться в непростой реальной жизни. Многим из учеников, курируемых Башкировым училищ, через несколько лет суждено будет поступать не в университеты, а на его мельницы, пароходы и баржи.
На средства Башкирова и содержались учащиеся, оборудовалось и ремонтировалось училище. Здание училища из красного кирпича в так называемом «кирпичном стиле» было построено по проекту архитектора П.П. Малиновского.

Источники:
Википедия
book-hall.ru