суббота, 12 декабря 2015 г.

Футбол над кладбищем Спасо-Преображенской церкви

Не то, чтобы я был верующим. Но, фотографируя храмы и затем разбираясь в их историях, неизбежно натыкаешься на последствия действий советских властей, "совершённых с особым цинизмом".
Вот история о старинном и очень знаменитом некогда нижегородском храме – Храме в честь Славного Преображения Господня. Расположен он был в самом конце бывшей Елизаветинской улицы (ныне Коммунистическая), нынешний адрес: ул. Интернациональная, 81а.



Был поставлен этот храм в 1829-1835 гг. при кладбище, которое впредь стали именовать Преображенским. Средства на постройку выделили нижегородские благотворители; основную сумму внесли титулярный советник, дворянин Яков Афанасьевич Быстрицкий и купец Василий Васильевич Монахов.

На панораме Кунавина начала века, выполненной знаменитым фотографом Максимом Петровичем Дмитриевым, хорошо виден фрагмент кладбища (на переднем плане) – съемка велась предположительно с колокольни храма:

Старое Канавино. Фото М.П. Дмитриева
Основание храма снаружи имеет форму эллипса с двумя выступами – на востоке и западе, внутреннее помещение выполнено в форме креста. Снаружи храм был окружен высокой двухметровой террасой. Именно здесь, между террасой и храмом, в специально отведенном месте хоронили почетных нижегородцев, благотворителей, внесших особенно большой вклад в пользу церкви. Здесь же находилась и могила главного строителя храма В.В. Монахова.

Церковь была весьма знаменита своим роскошным убранством, богатой утварью и живописной росписью стен на евангельские сюжеты. Особого внимания заслуживали серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы Сазикова. Знамениты были громадные глиняные статуи апостолов Петра и Павла, что украшали западный вход в храм.

В советские времена Спасо-Преображенская церковь, как и многие другие храмы, пострадала от новых властей. В 1926 году храм был закрыт, а в 1929 — разрушен. Нет уже ни статуй, ни церковной утвари... Все было разграблено либо разрушено. Саму церковь "обезглавили", придав ей "гражданский" вид, и разместили в ней Центр внешкольной работы Канавинского района. И что особенно символично для советской эпохи, здесь же расположился Канавинский райком КПСС – в ознаменование победы новой коммунистической религии над старой, православной.

И еще один позорный факт: кладбище при храме было ликвидировано, а на его месте соорудили стадион и частично производственные корпуса завода "Нормаль". Над могилами наших предков, фактически на их костях, мальчишки гоняют в футбол.

Это фото: book-hall.ru
Спортивный центр и стадион на месте бывшего кладбища
около Спасо-Преображенской церкви.
В 2005 году храм возвращен Нижегородской Епархии.
В 2006-м году при бывшей Спасо-Преображенской церкви был вновь зарегистрирован приход и возобновлены богослужения. В том же году начаты и по настоящее время ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Источники:
book-hall.ru
nnhram-41.cerkov.ru