среда, 14 августа 2019 г.

Вело в прокат

Вот и до нас докатился велошеринг. Lucky Bike из Краснодара.
Пункты проката расположились на Нижне-Волжской набережной, ул. Большая Покровская, около канатной дороги и в микрорайоне Мещерское озеро.
В процессе пробной поездки выяснилось, что:
  1. Карты разные в приложении и на сайте, основная карта в приложении, карту на сайте не всегда своевременно дополняют. В приложении парковок на порядок больше.
  2. Приложение не запоминает карту оплаты: каждый раз нужно вводить все реквизиты заново.
  3. Техподдержка на это вопрос сказала: берите более длительный тариф, пока в приложении нет памяти карт.
  4. В техподдержку по бесплатному телефону 8-800 за пару попыток дозвониться не удалось - было занято. Зато потом они перезвонили сами. С сотового Билайн в Краснодаре.
  5. На вопрос, как понять, что в блокираторе велосипеда не села батарейка, техподдержка ответила: она всегда заряжена! Судя по толстым трубам рамы, может там внутри динамомашина?)) Во всяком случае, педали крутятся крайне туго.
  6. Зато под горку велосипед разгоняется быстро. Возможно, благодаря весу - стальной.
  7. Тормоза хорошие, дисковые, но уже скрипят. Передние и задние.
  8. Крутилка на руле справа, которую я сначала принял за переключатель скоростей, оказалась звонком!
  9. Багажник на переднем колесе болтается из стороны в сторону, прижима нет.
  10. Как нет и каких-либо амортизаторов - все кочки будут ваши.
  11. Седло регулируется по высоте эскцентриковым зажимом. Но маленькое и неудобное.
  12. Про блокиратор тоже ни техподдержка, ни помощь в приложении толком не объясняют. Разблокируется он сканированием QR-кода, но отодвинуть рычаг нужно вручную до упора. Обратное движение до щелчка вызывают его блокировку - это нужно сделать в конце поездки. Два звуковых сигнала подтверждают, что блокировка прошла. Но убедиться нужно в этом опять же в приложении.
  13. Следить за временем нужно самому - поставьте таймер на 28 минут, чтобы успеть за пару минут припарковаться и закрыть замок. А то получится как у меня - за 31 минуту заплатил 150+30 рублей.




Чтобы взять велосипед в прокат нужно:
  1. Скачать приложение и зарегистрироваться в нём.
  2. Внести залог 100 руб - картой через приложение. Его можно потом вернуть тоже через приложение, но при новой поездке потребуется внести снова.
  3. Выбрать и оплатить (тоже картой через приложение) тариф доступа к прокату: сутки (150 рублей), месяц (600 рублей) или сезон (2400 рублей). В тариф включено любое количество поездок до 30 минут. Можно брать разные велосипеды несколько раз в день на 30 минут, ничего не доплачивая сверх тарифа. Но обязательно должна быть пауза между поездками - 10 минут.
  4. При продолжительности поездки более 30 минут оплатить оставшуюся сумму из расчёта 30 рублей за каждые 30 минут проката.
  5. В конце поездки заблокировать велосипед на любой указанной в приложении парковке.
Как видно, сначала в других городах велосипеды были помощнее:




Источники:
https://vk.com/luckybike
http://www.luckybike.co/
http://franchise.luckybike.co/

UPDATE:

Сегодня продолжил тестирование велошеринга - надо же было доиспользовать оплаченные сутки. На Большой Покровской в верхней её части свободных велосипедов вообще не оказалось. Это я увидел в приложении, когда туда дошёл. Кстати, там есть ещё кнопка "Зарезервировать" при тапе по значку велосипеда. Видимо, чтобы другой не увёл из-под носа)
И показывает расстояние и время до этого велосипеда. Нигде ничего не сказано, но, подозреваю, по истечению этого времени резервирование снимается.
Итак, приложение показывает, что есть велосипеды на Звездинке у Дома Связи.


Да, стоят два экземпляра в значительно лучшем состоянии, чем был у меня вчера. Как только что из коробки, видимо, только поставили. Сразу бросается в глаза, что синий светодиод на блокираторе горит синим постоянно - как в инструкции, а не как во вчерашнем велосипеде.
И рычаг блокиратора после сканирования QR-кода приложением отщёлкнулся сам, с громким звуком, без помощи рук.
Делаю вывод, что во вчерашнем экземпляре были проблемы таки с батареей, поэтому диод моргал раз в несколько минут и блокиратор приходилось вести рукой.


А это защиты тормозов на обоих колёсах.


А вот виден то ли трос, то ли кабель, уходящий из блокиратора в раму:


Также в этом велосипеде не болтался багажник, он был жёстко зафиксирован к раме. И я смог приладить на него рюкзак.


Больше отличий не нашёл. Ход от педалей всё также тугой.
Вернул на стоянку около катера "Герой" под Чкаловской лестницей.


Теперь немного математики:

Итого за сутки аренды я заплатил 150+30 рублей и совершил 2 поездки. То есть по 90 рублей за проезд. Если б следил за временем, это было бы 75 рублей.
При оплате за месяц (600 рублей) одна поездка в сутки обойдётся уже всего в 20 рублей. А две - по 10 рублей.
При оплате за год (2400 рублей) при сезоне с апреля по октябрь одна поездка в сутки обойдётся уже всего в 11 рублей. А две - по 6 рублей.

Лайфхак: Если взять велосипед в последнюю минуту окончания действия тарифа - у вас ещё будет полчаса проката без дополнительной оплаты.

Так что технология работает, и довольно экономично. Одна проблема - велосипед неудобный. Но, если цель - фитнес, то самое то)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий