суббота, 24 июля 2021 г.

Ярмарочная водопроводная станция в процессе реставрации

Освящение фильтровальной станции, выстроенной в стилистике модерна по эскизам ярмарочного архитектора Е.М. Мичурина, состоялось 16 августа 1909 года.  Для очистки воды применялись механические фильтры системы «Джуэль» (США, г. Нью-Йорк). Для контроля за качеством воды была создана химико-бактериологическая лаборатория. А в 1911 году на фильтровальной станции Нижегородского ярмарочного водопровода впервые в России применили стерилизацию воды хлором.
В пожар, случившийся в феврале 1916 года, здание водокачки полностью выгорело. Фильтровальная станция, находясь поодаль от нее, не пострадала. Уцелела она и в хаосе первых послереволюционных лет, затем служила «красной ярмарке», а потом надолго стала вспомогательной постройкой Горьковского речного грузового порта и была поставлена на госохрану как объект культурного наследия регионального значения. В этом статусе здание частично разрушили в ходе спешной зачистки портовой территории к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сквозь образовавшиеся проломы мародеры вынесли все ценные детали интерьера.

Но вроде бы не все так печально: здание передано в городскую собственность, и даже появился инвестор, готовый восстановить памятник.

Источник:

http://opentextnn.ru/space/nn/dom/oskolok/




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий