воскресенье, 5 сентября 2021 г.

2 символа бесконечности неизвестности города Н по мотивам инженера Шухова

Недавно снова открылась Стрелка, надеюсь, это надолго.

Кто уже был, обратили внимание на две копии шуховских башен рядом с пакгаузами. Узнал, кто и зачем их сделал.

Ко дню 800 летнего юбилея Нижнего Новгорода команда проекта ПРО.ДВИЖЕНИЕ (из Москвы - внезапно, да?) по заказу АНО «Центр 800» спроектировали и реализовали на нижегородской Стрелке новый арт #ПРОЕКТНН800» - посвященный  инженеру Владимиру Шухову и его бесценному вкладу в историю мировой культуры.

Проект - размышление о подлинной красоте по-настоящему работающих конструкций. О том, что бездумно ставить бутафорские копии, пусть и великих сооружений, нельзя. Вещь должна работать!

Весьма спорное утверждение применительно к этому арт-объекту, на мой взгляд. В Дзержинске на вокзале тоже есть "бутафорская копия" - но она работает:

Время показывает)))

"Башни в башнях",  как памятник двум шуховским башням-близнецам ЛЭП, построенным на Оке в 1927-1929  годах,  одна из которых обрушилась благодаря современным вандалам в 2005 году. (Разобрали на металлолом.)

Две башни - символ двойственности, как элемента бесконечности, выраженного в индустриальном и торговом превосходстве Нижнего Новгорода  в разные исторические эпохи своего развития. Города, с момента основания насыщенного загадочной двойственностью цифр, букв и пространств, соединяющего в единое целое среднерусские просторы на главной русской Стрелке - точке сопряжения сил двух великих рек.

Две перевернутые башни -  два призрачных отражения в воде, обрамлённых, как картины в рамах, двумя шуховскими конструкциями, стоящие как корабли на якорях, во время Нижегородской  ярмарки, вместе создающие образ большой буквы «Н», как символа бесконечности неизвестности, на почве многовекового развития города Нижний Новгород.

Источник: https://www.facebook.com/scaleproject.ru/posts/4472984442753835





При внимательном рассмотрении заметно, что оригинал Шуховской башни сложен пополам и вложен сам в себя.


Вот это - горизонтальная траверса, что в оригинале на самом верху: 


Вот оригинал:


Между башнями натянуты канаты - видимо, символизируют перекладину буквы Н:




Смотрите также пост об оригинале Шуховской башни.

Кстати, на Ярмарке тоже что-то поставили по мотивам Шухова:




Комментариев нет:

Отправить комментарий