понедельник, 31 июля 2023 г.

Две мемориальных доски за месяц


За недавний месяц у нас появилось аж сразу две мемориальных доски: певцу Рашиту Вагапову и модельеру Надежде Ламановой.

Церемония открытия мемориальной доски, посвященной народному артисту Татарской АССР Рашиту Вагапову, состоялась 9 июля. Рашит Вагапов, татарский певец и основоположник профессиональной татарской эстрады, родился в деревне Актуково Сергачского уезда Нижегородской губернии, которая сейчас принадлежит Краснооктябрьскому муниципальному округу Нижегородской области. Мемориальная доска была установлена на фасаде дома № 10/25 по улице Варварская, где Рашит Вагапов учился в Нижегородском татарском педагогическом техникуме в 1920-е годы. Эта мемориальная доска стала первой, установленной в Нижнем Новгороде в честь татарского деятеля.

Мемориальную доску создал молодой скульптор Фаниль Валиуллин, а идею ее установки предложил Рифат Фаттахов, директор Общественного фонда татарской культуры республики Татарстан, председатель Казанского общества нижегородских татар. Он выразил благодарность губернатору Нижегородской области и другим организациям, причастным к реализации проекта.

Источник: https://www.vremyan.ru/news/523417


15 июня была открыта мемориальная доска российскому и советскому модельеру, художнику театрального костюма Надежде Петровне Ламановой.

Организаторами мероприятия выступили Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет и частное учреждение культуры «Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой».

Решение об увековечении памяти Надежды Ламановой было поддержано депутатами на заседании городской Думы 28 июля 2021 года. Ранее установку мемориальной доски согласовал Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде.

Мемориальная доска, эскиз для которой выполнила скульптор Татьяна Холуёва, установлена на фасаде административного корпуса ННГАСУ на Ильинской улице. В этом здании ранее находилась Нижегородская Мариинская женская гимназия, которую Надежда Ламанова закончила в 1878 году.

Надежда Петровна Ламанова родилась 14 (26) декабря 1861 года в селе Шутилово Нижегородской губернии. Российский и советский модельер, художник театрального костюма. Имела звание «Поставщица Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века. Училась в Мариинском женском училище первого разряда в Нижнем Новгороде.

Первым самостоятельным шагом стало поступление в Московскую школу кройки и шитья О.А. Суворовой. В 1879 году начала работать в мастерской Войткевичей и быстро стала ведущей закройщицей. В 1908 году ее ателье обрело собственный дом, построенный архитектором Н.Г. Лазаревым на Тверском бульваре в Москве. В 1922 году Ламанова стала членом Государственной академии художественных наук.





А совсем неподалёку на той же стене ещё одна мемориальная доска в той же манере - лицо выглядывает из рамки в объём:


Валенти́н Васи́льевич Найде́нко (7 декабря 1938 — 20 октября 2005) — российский учёный, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный гражданин Нижнего Новгорода, академик РААСН, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.


В. В. Найденко родился 7 декабря 1938 года в Киевской области в семье сельского учителя. После окончания Туркменского государственного университета им. А. М. Горького в 1961 году начал работать в городе Горьком в Проектном технологическом и научно-исследовательском институте (ПТНИИ).

В 1964 году перешёл работать ассистентом в Горьковский инженерно-строительный институт имени В. П. Чкалова. В 1978 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 1976 году В. В. Найденко был избран на должность заведующего кафедрой водоснабжения и водоотведения ГИСИ. С 1997 года он возглавлял международную кафедру ЮНЕСКО. С 1982 года по 1987 год В. В. Найденко был проректором ННГАСУ по учебной работе. В 1987 году был избран ректором университета и работал в этой должности до кончины. В 1994 году он был избран действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Основное направление научной деятельности — инженерная экология, создание высокоэффективной техники и технологий в области рационального использования и охраны водных ресурсов. В. В. Найденко создана научная школа в области инженерной экологии, им было подготовлен 41 кандидат и 5 докторов наук.

В. В. Найденко был крупным ученым, организатором ряда федеральных и международных научных программ. Круг его научных интересов включал проблемы архитектуры, строительных наук, градостроительства, экологии, реформы отечественного образования. Под его научным руководством реализовалась федеральная программа «Возрождение Волги», ряд международных проектов. Один из инициаторов возрождения разрушенных храмов, совместно с коллегами и учениками по старинным рисунками или фотографиями начала XX века, восстанавливал архитектурные проекты полностью или частично разрушенных церквей и соборов.

В нашей стране и за рубежом им было опубликовано 467 научных работ, новые научно-технические решения защищены 110 авторскими свидетельствами на изобретение и патентами.

В 2007 году на Бугровском кладбище открыт памятник, представляющий собой раскрытую книгу, на левой странице которой изображена часовня с набатным колоколом.Последней работой Валентина Найденко является звонница, установленная на площади Народного единства.

Источник: Википедия



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий