понедельник, 16 мая 2016 г.

Памятник кардиохирургу - долгожителю

Бори́с Алексе́евич Королё́в (7 декабря 1909, Казань, Российская империя — 26 февраля 2010, Нижний Новгород, Российская Федерация) — советский и российский кардиохирург. Долгожитель.

У здания специализированной кардиологической клинической больницы (Областной Кардиологический Центр на ул. Ванеева, 209) 1 марта 2012 года был открыт скульптурный бюст Борису Королеву. На пьедестале скромная надпись: “Кардиохирург, академик РАМН Королев Борис Алексеевич“. Если записать его заслуги и награды, признанные в нашем городе и области, стране и за рубежом, то не хватило бы площади на памятнике. Королеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он был лауреатом не просто престижных, а выдающихся наград. Удостоен премии «Признание» в номинации «За верность профессии» и до ста лет оставался верен ей.



Академик отмечен премией имени А.Н. Бакулева, являлся действительным членом Международного общества хирургов, был Почетным гражданином города Нижнего Новгорода и Почетным гражданином Нижегородской области.

Бюст выполнен заслуженным художником РФ В.И. Пуриховым.

С 1952 года Королёв — заведующий кафедрой общей хирургии, а с 1953 года — кафедрой госпитальной хирургии Горьковского медицинского института, которой заведовал в течение 36-ти лет.
 4 января 1955 года — первая в Нижнем Новгороде операция митральной комиссуротомии. За 43 года Королевым и его учениками выполнено более 30 тысяч операций на сердце, предложен ряд оригинальных методик при этих операциях: лечение дефектов перегородок сердца аутоперикардом, использование донорской твердой мозговой оболочки при радикальных операциях врождённых пороков сердца. Разработана методика операции при сочетании дефекта межпредсердной перегородки с аномальным впадением лёгочных вен. За разработку новых хирургических методов лечения легких и сердца Королевым получено 11 авторских свидетельств.
Б. А. Королёв — автор 8 монографий и 430 научных работ. Под его руководством защищено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Среди учеников — более 20 профессоров. Всего врачебной, научной, педагогической работе Б. А. Королёв отдал 70 лет.

В 1959 году ему присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1961 году избран членом-корреспондентом, а в 1969 году — действительным членом АМН СССР. В 1959 году на Всемирном конгрессе хирургов в Мюнхене Б. А. Королёв был избран членом Всемирной ассоциации хирургов, в 1968 году — действительным членом Международного общества сердечно-сосудистых хирургов.
Скончался в Нижнем Новгороде в ночь на 26 февраля 2010 года у себя дома от острой сердечной недостаточности на 101-м году жизни. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Википедия
nn.mk.ru