среда, 18 мая 2016 г.

Элитная школа Ломоносовского училища

Краснокаменное здание по ул. Гоголя, 62, видимое с откоса и выходящее на набережную Федоровского, сейчас занимает одна из самых дорогих элитная частная школа. Раньше это было бесплатное Ломоносовское училище.

«8 ноября 1911 года Россия широко и торжественно отмечала 200-летие со дня рождения М.В.Ломоносова. В честь этой годовщины 8 сентября 1912 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие нового учебного здания с видом на Стрелку, в котором разместились сразу два городских начальных училища – Рождественское и имени Михаила Васильевича Ломоносова.»

Действительный член общества «Нижегородский краевед»,
член Союза журналистов России Михаил Хорев

«Здание Ломоносовского училища каменное, с просторными классными помещениями, двумя залами, с паркетным полом. Стиль дома немецко–голландский. Из помещения открывается прекрасный вид на Оку и Волгу. Классные комнаты изобилуют воздухом и светом.»
Газета «Волгарь», 1913 год

Башни и высокие скатные кровли придают некоторую готическую суровость зданию. По своему облику напоминает средневековую архитектуру. Вход имеет декоративное обрамление в виде оштукатуренных пилонов. Здесь же по оси входа располагается скульптурный бюст М.В. Ломоносова. Здание в стиле модерн было построено в 1910-1913 годах по проекту архитектора Н.М.Вешнякова. И хотя строительство здания началось еще в 1910 году, однако в 1911 году по решению городской управы школе заранее присваивается имя М.В. Ломоносова.

За 1912-13 учебный год в Ломоносовском городском училище обучалось 137 мальчиков и 38 девочек, в Рождественском – 133 мальчика. Обучение было смешанным, т.е. обучались совместно мальчики и девочки, что для того времени было новшеством.

Другим нововведением становится прием в учебное заведение детей всех сословий на бесплатной основе. И хотя плата за отдельное обучение подразумевалась, однако на практике так и не была введена.
Начальное училище имени М.В. Ломоносова просуществовало до 1915 года. Причиной тому становится начавшаяся Первая мировая война в 1914 году. Поступавшие с фронта раненные бойцы нуждались в медицинском обеспечении. Городские власти принимают вынужденное решение – о закрытии начального училища имени М.В. Ломоносова и открытия в его здании военного госпиталя.

Образовательному процессу здание было возвращено уже в 1918 году, после прихода к власти большевиков. В нем открывается 2-х годичная трудовая школа, целью которой становится не обучение, а трудовое воспитание. Однако в 20-х годах из-за низкого качества образования, Советское правительство спохватилось и вернулось к прежней (царской) системе обучения.

Школа имени М.В. Ломоносова снова приобретает статус начального учебного заведения. Такой она оставалась долгие годы. И хотя на протяжении этого времени школа меняла свою нумерацию, однако для нижегородцев она всегда оставалась «ломоносовской».

Частная школа им. М. В. Ломоносова - международная школа полного дня, в которой созданы условия для получения начального, основного общего и полного среднего образования. Школа реализует образовательные программы по всем предметам базового учебного плана в соответствии с принятыми государственными образовательными стандартами. Деятельность школы соответствует основным направлениям модернизации российского среднего образования и ведущим международным образовательным трендам.


Источники:
Сайт школы им. М. В. Ломоносова
milutkin.livejournal.com
nn800.ru