суббота, 21 мая 2016 г.

Неуязвимый зенитный Спас на Полтавке и квантовая теория поля

Храм Всемилостивого Спаса, также известный как "Спас на Полтавке".
Адрес: Нижний Новгород, ул. Горького, 177а
Автор проекта Кочетов, Александр Мстиславович
Строительство 1899—1903 годы

Храм построен на пересечении улиц Острожной и Спасской (ныне часть ул. Горького и Трудовой) в память чудесного спасения семьи императора Александра III 17 октября 1888 года при крушении поезда на Курско-Харьковской Железной дороге. Александр Александрович имел при себе тогда копию с древней Вологодской иконы Нерукотворного Спаса.

К созданию храма приложили руку купцы  Н. А. Бугров, Н. Е. Башкиров, А. А. Блинов и другие.

Протоиерей Боголюбов, служивший в этой церкви - отец трёх академиков. Памятник одному из них стоит в университетском сквере на Большой Покровской.

Храм использовался как склад швейного предприятия «Весна» и архивохранилище.

В годы Великой Отечественной войны на колокольне была установлена зенитная установка. Во время бомбежки города рядом рвались снаряды, но здание церкви оставалось неповрежденным.

По-моему, хоть я и не мистик, это какая-то точка силы. Все факты как-то взаимосвязаны.

Проект храма в древнерусском стиле XVII века выполнен Санкт-Петербургским академиком архитектуры А. М. Кочетовым по типу церкви подмосковного села Останкина. Вместимость — 1700 человек.

Храм трехпридельный:
Центр — во имя Всемилостливого Спаса.
Правый — святого апостола Иакова, брата Господня по плоти, святого Николая Мир Ликийских чудотворца и преподобного Серафима Саровского.
Левый — святителей Московских Петра и Алексея, преподобного Сергия Радонежского и пророка Осии.

Традиция возведения храмов и часовен в память об избавлении от опасности высочайших особ существовала в России всегда. После 17 октября 1888 года по просторам Российской Империи прокатилась волна верноподданнических чувств, выражавшаяся в горячей молитвенной благодарности Господу, в созидании храмов и часовен в память о явленной милости Всевышнего.

Нижегородское купечество тоже решило выстроить храм в честь Спасителя недалеко от городского острога. В Комиссию по сбору средств вошли наиболее состоятельные финансисты-промышленники: Н. А. Бугров, Н. Е. Башкиров, А. А. Блинов, А. М. Губин, В. А. Соболев и другие.

В 1897 году был создан Строительный комитет, который возглавил Я. Е. Башкиров. В следующем году среди членов Императорского Санкт-петербургского общества архитекторов был объявлен конкурс на разработку проекта храма для Нижнего Новгорода. Среди проектов 18 наиболее признанных в стране зодчих первой премии удостоился проект А. М. Кочетова.

7 июня 1899 года Преосвященный Владимир, епископ Нижегородский и Арзамасский, заложил первый камень в основание церкви. Храм был заложен спустя девять лет после произошедшей железнодорожной катастрофы в память уже не только о чудесном спасении царской семьи, но и для «увековечения памяти Царя-миротворца, в Бозе почившего Александра III», скончавшегося 20 октября 1894 года.

Надзирал за строительством академик архитектуры В. П. Цейдлер. 26 августа 1903 года на колокольню храма поднят последний большой колокол, а 12 октября епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий, освятил церковь.

В официальном Отчете Строительного Комитета за 1904 год говорится о том, что неизвестным нижегородцем в 1902 году был пожертвован колокол весом в 54 пуда, а все остальные колокола отливались в Ярославле. Согласно описи церковного имущества на колокольне храма до 1917 года звучало 8 колоколов, самый большой из них весил более 2,5 тонн.

В 1912 году была завершена роспись храма. Живописные росписи выполнены по картонам работ русских художников В. М. Васнецова, И. Е. Репина, В. В. Верещагина, Г. И. Семирадского («Христос у Марфы и Марии»), Ф. А. Бронникова, Н. И. Кошелева, А. Т. Маркова для храма Христа Спасителя в Москве и Киевского Владимирского Собора. Орнаменты выполнены в византийском стиле по эскизам академика А. М. Кочетова. Художественные работы проводились нижегородскими мастерами под руководством А. О. Карелина.

После революции храм оставался одним из немногих действующих приходов нагорной части города.

Первая попытка ликвидировать церковь была предпринята в 1930 году. Официальным поводом к ликвидации храма являлось сфабрикованное обращение горожан к властям. Но благодаря усилиям настоятеля храма протоиерея Николая Боголюбова и членов Приходского Совета это решение удалось обжаловать и отменить во ВЦИК в Москве, куда члены общины ездили с соответствующим прошением. Тогда лишь часть церковного подвала была занята под склад общества Красный Крест. Также в подвале церкви, по документам 1935 года продолжали жить члены клира и их семьи: священники Петр Сахаровский и новый настоятель протоиерей Николай Виноградов, вдова священника Николая Боголюбова, а также жена осужденного дьякона Д. К. Ободова с пятью детьми. После ареста в 1937 году последних священнослужителей Спасского храма: настоятеля протоиерея Николая Виноградова, протоиерея Петра Сахаровского и протодьякона Николая Савкина — богослужения в церкви прекратились.

Храм был закрыт в 1937 году, помещения использовались как склад швейного предприятия «Весна» и архивохранилище. При этом предполагалось уничтожение всех пяти куполов храма, ликвидация шатра на колокольне и ряд других перепланировок, в результате которых облик церкви мог бы быть искажен до неузнаваемости. Но план не был реализован полностью, изменения коснулись лишь интерьера храма.

Непосредственно в годы Великой Отечественной войны наличие высокой колокольни сыграло определенную роль в судьбе храма — на ней был устроен один из пунктов противовоздушной обороны города и установлена зенитная установка. Неоднократно, по воспоминаниям старожилов, в непосредственной близости с храмом во время бомбежки города взрывались снаряды, но здание церкви оставалось неповрежденным.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) осенью 1990 года обратился с прошением в Нижегородский облисполком с просьбой о передаче церкви верующим. Администрация города отказала епархии на том основании, что здание церкви уже было обещано Нижегородской Консерватории, для приспособления под органный концертный зал.

Храм был возвращен епархии весной 1991 года, тогда он был освящен повторно, а чином Великого освящения — в 2003 году.

Современным возрождением приход храма обязан деятельному участию Михайловой Марии Сергеевны (15.06.1905— 15.02.1996). До выхода на пенсию Мария Сергеевна занимала должность зав. кафедры английского языка Горьковского Сельскохозяйственного Института, ей была защищена кандидатская диссертация и написан ряд научных работ. С группой единомышленников Мария Сергеевна собрала и передала властям документы и подписи, требующиеся для открытия храма. Мария Сергеевна являлась постоянной прихожанкой храма, где и была отпета после своей кончины.

Табличка на храме. Освящена 6 сентября 1998 года.
Николай Михайлович Боголюбов — протоиерей Русской Православной Церкви, богослов и духовный писатель. Отец академиков Николая, Алексея и Михаила Боголюбовых.

Сын священника Нижегородской губернии, воспитанник Московской духовной академии; преподаватель богословия в Нижегородской духовной семинарии. Главные темы научных трудов — богословские и философские аспекты религии. (Например: «Теизм и пантеизм. Опыт выяснения логического взаимоотношения данных систем». Нижний Новгород, 1899, магистерская диссертация.)

Налицо профессорский научный подход, переданный и сыновьям:

Алексей Николаевич Боголюбов  — советский и украинский учёный-математик и механик, член-корреспондент АН УССР.
Научные исследования А. Н. Боголюбова посвящены истории математики и механики, истории механики машин, истории машиностроения, теории механизмов, социальной истории науки.
Автор и редактор ряда справочных изданий, среди которых «История отечественной математики», «Очерки развития математики в СССР», «История математического образования в СССР», «История механики в России», справочник «Математики. Механики», «Математическое естествознание в его развитии», «Математическая жизнь в СССР, 1917-1966», научный сборник «Очерки истории естествознания и техники».

Никола́й Никола́евич Боголю́бов  — советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук и АН УССР, основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда.
Основные работы посвящены асимптотическим методам нелинейной механики, квантовой теории поля, статистической механике, вариационному исчислению, приближенным методам математического анализа, дифференциальных уравнений и уравнений математической физики, теории устойчивости, теории динамических систем и другим областям теоретической физики.
Бюст академика Н. Н. Боголюбова располагается в Нижнем Новгороде, на ул. Большой Покровской, в сквере у дома № 37, перед корпусом филологического факультета ННГУ имени Лобачевского.

Михаи́л Никола́евич Боголю́бов — советский и российский ученый языковед-иранист, академик РАН, доктор филологических наук, профессор.
Специалист в области современных и древних иранских языков, сфера научных интересов — сравнительно-историческое и типологическое изучение иранских языков, историческая грамматика и этимология. Крупным вкладом в востоковедческую науку стали исследования учёного по дешифровке и изданию среднеиранских письменных памятников на согдийском и хорезмском языках, а также уникальных арамейских надписей.

Источники:
nne.ru
Википедия

Вчерашние фото, реставрация продолжается, но с колокольни леса уже сняты:
























Прошлогодние фото - колокольня в лесах:









































Вид с улицы Белинского