среда, 2 мая 2018 г.

Царская аллея в Печерском монастыре

Для тех, кто пропустил: 12 ноября 2017 года в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода в рамках торжеств по случаю 120-летия со дня основания Нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества (ИППО) состоялось открытие уникальной аллеи императоров Дома Романовых.
Церемонию открытия возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В присутствии кадетов, курсантов Нижегородской академии МВД России и хоругвеносцев глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения первых шести бюстов представителей царствовавшей в России с 1613 по 1917 год династии Романовых.

фото Алексея Козориза
Управляющий Нижегородской епархией: 
«Нашу страну собрали в великое государство два рода – Рюриковичи и Романовы. И мы сочли возможным увековечить память всех правителей Русской земли в этих изваяниях. Я надеюсь, что дети и молодежь, взирая на эти образы, будут глубже понимать и любить историю нашей страны, сохраняя свою землю в целостности и единстве».

Заместитель председателя Нижегородского отделения ИППО, настоятель Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) от имени братии обители преподнес в дар митрополиту Георгию копию бюста первого правившего в России представителя династии Романовых царя Михаила Федоровича. «В этот благодатный день, несмотря на погодные условия, совершено великое благодеяние. По Вашему святительскому благословению мы подъяли скромный труд, чтобы в стенах Печерской обители появилась аллея правителей династии Романовых, которые созидали и собирали нашу страну от Балтики до Тихого океана, приумножая славу нашей Родины», — отметил отец Тихон.

В интервью журналистам архитектор парка Сергей Туманин пояснил, что Романовская аллея станет первой из трех аллей будущего исторического парка на территории обители. Соседняя с Романовской аллея будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону, – русским Патриархам. Архитектор также уточнил, что аллея Дома Романовых имеет длину 70 метров, она будет заканчиваться бюстом последнего российского императора Николая II и стелой. Со временем вместо туи вдоль аллеи будут высажены большие липы, кроны которых создадут над ней естественный шатер.

Первоначальный проект аллеи и ограды выполнен нижегородским архитектором Виктором Ковалем, переработан архитектором Сергеем Туманиным.

За опытом устройства аллеи отец Тихон обратился к заместителю председателя московского областного отделения ИППО Александру Панину, который на протяжении нескольких лет создает подобную аллею в Николо-Берлюковском мужском монастыре. Благодаря стараниям Александра Панина и руководителя проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова аллея в Печерском монастыре пополнилась бюстами работы заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Аполлонова.

Нижегородский скульптор Александр Горшков изготовил бюсты царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, правительницы Софьи Алексеевны, царя Ивана Алексеевича, императрицы Екатерины I, императоров Петра II и Петра III.

Кованая ограда аллеи выполнена в Нижнем Новгороде. За образец были взяты врата теремного дворца царя Алексея Михайловича в Московском кремле. Столбы ограды украшены изразцами, изготовленными в Суздале на фабрике «Дымов керамика» и повторяющими изразец XVII века с изображением двуглавого орла.

 Источник: nne.ru


Новые памятники заметно ещё на подходе к монастырю.


И всего их 6


Царские изразцы на столбах:


На всех памятниках сзади на постаменте есть таблички с указанием меценатов, вложивших средства в каждый конкретный памятник:


Михаи́л Фёдорович Рома́нов — первый русский царь из династии Романовых:


Многие посетители принимают эти цифры за годы жизни, а это годы правления.































Смотрите также репортажи о второй и третьей очередях памятников на Царской аллее.