вторник, 14 августа 2018 г.

Пятиэтажный Максим Горький


Во дворе дома № 20а по улице Пискунова

Это первое граффити, которое создают по социальному проекту «Великие люди Нижнего Новгорода». Автор работы Алексей Lexus говорит, подтолкнула юбилейная дата, связанная с именем Максима Горького — подарок великому русскому писателю на 150-летие со дня его рождения.

Лицо писателя занимает практически всю пятнадцатиметровую стену здания. Чтобы прокрасить верхнюю часть рисунка, художнику пришлось вручную собирать строительную вышку.

— Изначально место под рисунок выбрали недалеко от главного в городе памятника писателю. Так, чтобы его можно было увидеть с площади Горького, — рассказал Алексей. — Но перед работами нужно было получить разрешение от 70% собственников здания, на которое собирались наносить рисунок. Все жители были только за. А собственник коммерческих площадей, занимающий полностью первый этаж и цоколь, был почему-то против. Я начал искать альтернативу и совершенно случайно увидел этот фасад на улице Пискунова.

Стена бежевого цвета стала отличным полотном для нанесения рисунка сепией (для портрета используется краска только коричневых оттенков). Поэтому художник решил не просто изобразить портрет, а придать ему форму выцветшей фотографии.

— К нанесению рисунка я тщательно готовился: изучал Максима Горького, его физиогномические характеристики, — пояснил уличный художник. — Для меня было большим откровением то, что у него косоглазие с левой стороны. Никто нам на уроках литературы и истории об этом не говорил. Это просто шок! Но в своём варианте портрета я убрал эту особенность. Побоялся, что зрители не поймут.

Источник текста: nn.ru








Комментариев нет:

Отправить комментарий