суббота, 18 августа 2018 г.

Георгий Победоносец, медный борский всадник

12 августа в городе Бор Нижегородской области на территории духовного комплекса «Сергиевская слобода» (ул.Ленина - 72) состоялось открытие памятника святому великомученику Георгию Победоносцу. Памятник открыт в День города Бор и день празднования его 80-летия.

В торжественной церемонии участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин, председатель комитета областного Законодательного собрания по бюджету и налогам, председатель правления ПАО «НБД-банк» Александр Шаронов, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, директор Борского трубного завода, председатель попечительского совета духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» Анатолий Чернышов, начальник Нижегородского речного училища имени И. П. Кулибина Денис Костюничев, генеральный директор ООО «ЛитАрт» Александр Устенко, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин.

К присутствующим обратился глава региона. Он отметил, что в день своего юбилея Бор получает замечательный подарок – памятник Георгию Победоносцу. «Святой, повергающий змия – это символ победы добра над злом, – сказал Глеб Никитин, – символ победы нашего воинства в Великой Отечественной войне и всех других. Неслучайно закладка этого памятника состоялась в этом году накануне 9 мая. Мы стараемся быть достойными памяти наших великих предков и идти их путем – путем победы добра над злом». Он поблагодарил руководство Нижегородской епархии за идею создания памятника, труды по его возведению и активную жизненную позицию, а также всех, кто принимал участие в строительстве монумента и благоустройстве площади и сквера.

"Появились новая площадь, сквер и памятник покровителю русского воинства. «Этот монумент является еще и памятником всем, кто погиб, защищая Отечество, в боях Великой Отечественной, в горячих точках. Огромная благодарность строителям и всем, кто участвовал в создании памятника, кто жертвовал на него. И главное здесь не в деньгах.", – сказал спикер областного парламента.

В честь 80-летия Бора у подножия памятника Георгию Победоносцу на новой площади его имени состоялся парад юнармейских отрядов, участниками которого стали воспитанники борских школ и детских садов.

Сейчас на территории комплекса «Сергиевская слобода» ведется строительство духовно-просветительского ресурсного центра в честь преподобного Сергия Радонежского. Рядом устроена площадь для проведения торжественных культурно-массовых мероприятий и разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу. Запланировано создание парка воинской славы, причала и заправочной станции катеров, пешеходного моста. При слободе будет действовать клуб детского речного пароходства.

Автор монумента святому Георгию Победоносцу — скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Высота бронзовой скульптурной композиции «Чудо Георгия о змии» вместе с гранитным постаментом — 5,5 метра. Скульптурная композиция отлита на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области.

Использованы тексты источника - nne.ru

А теперь немного от себя...
Очередное подтверждение генеральной линии сращиванию церкви, армии и государства. Победа во Второй мировой войне 73 года назад официально признана государственной религией России. Всё, что создано госпропагандой на эту тему, воспевается, как мифы. Вновь открывающиеся факты отвергаются как ересь. Инакомыслящие преследуются. Налицо все признаки религии, которая должна сплотить население в отсутствие других поводов для национальной гордости.
А дальше стратегическое планирование: православные детские сады и гимназии расплодились, как никогда ранее. Паства растёт. Послушная. Неспособная принимать решения без оглядки и отвечать за свои действия.


С территории Сергиевской слободы памятник видно с откоса.


Но подойти к нему оттуда невозможно - забор. Там была дыра, закрытая бело-красной лентой, но нас остановил охранник.


Пришлось вернуться через всю территорию церкви обратно ко входу, выйти на улицу Ленина и обойти кругом.


Всадники и тут присутствуют:



Один из православных муниципальных (!!!) детских садов на территории Сергиевской слободы.


За углом забора спуск ко входу на территорию парка со статуей Победоносцу.


На входе в парк - якоря, как традиция давних связей Православной церкви и Российского флота:




Якорь Холла (англ. Hall anchor) — один из главных в XIX и XX веках типов якорей с качающимися лапами.


Поражает воображение огромность плаца, уложенного плиткой:


Это не площадь, а именно плац - для строевой подготовки юнармейцев


На спутниковых картах видно размеры этого плаца: 50 на 150 метров.


На строящемся ресурсном центре для православных гимназистов - увеличенное фото памятника Георгию Победоносцу.











Только мне кажется, что Георгий поражает Змея абсолютно безо всяких эмоций?


Конь и тот гораздо более экспрессивен)))





И да - это точно конь)













А теперь о приятном:
Выполнение работ по вертикальной планировке объекта: "Сквер с мемориальным комплексом в честь Георгия Победоносца в г. Бор Нижегородской области". - 2 219 310,00 ₽
10 миллионов рублей – такова стоимость памятника с постаментом.
Борская администрация планирует направить 1,1 млн рублей на установку декоративно-ландшафтного освещения сквера с мемориальным комплексом в честь Георгия Победоносца.
За чей счёт гуляем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий