вторник, 28 августа 2018 г.

Ещё одна православная гимназия имени Кирилла и Мефодия в бывшем разрушенном здании общежития комплекса Молитовской мануфактуры

27 августа в Молитовском благочинии (Ленинский район Нижнего Новгорода) по адресу Трамвайная улица, 79 состоялось освящение православной гимназии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также храма в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татианы, который является гимназическим храмом.
После богослужения иерей Андрей Наговицин обратился к собравшимся: «Несколько дней остается до большого радостного события – открытия новой православной гимназии. 1 сентября откроются двери для первых учеников. Это брошенное людьми здание Бог сберег, чтобы школьники узнавали здесь о православной вере».

Благочинный отметил, что у новой гимназии несколько святых покровителей: святые равноапостольные Кирилл и Мефодий; святой апостол Тимофей и мученица Татиана, которым посвящен гимназический храм; священномученик Иоанн Никольский, настоятель храма при молитовской льнопрядильной фабрике (в здании рабочего общежития которой расположена гимназия); преподобный Сергий Радонежский, в честь которого был освящен фабричный храм.

Православная гимназия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия станет уже десятой по счету, открытой в Нижегородской епархии.  В настоящее время здесь будут учиться дети младшего школьного возраста.

Источник: nne.ru

Испытываю смешанные чувства. С одной стороны - хорошо, что историческое здание из полуразрушенного состояния перешло в ухоженный вид. С другой - почему-то в последнее время только РПЦ активно осваивает все плохо лежащие здания.

Кстати, вот тут предлагался и другой проект использования здания - жилой:

Фото с сайта http://art-cons.ru/node/4767
Здание выглядело вот так ещё несколько лет назад:

Фото с 2gis.ru, Николай Яушев
мои фото 2015 года:


Видно только 3 этажа, перекрытий и крыши нет









Эти фото были сделаны 19 августа:


Строители откопали цокольный этаж:



Купола гимназической церкви:






На втором этаже - спортзал:


Два последних этажа - церковь:







Спасибо Илье Погодину и Google за фото церкви изнутри:




А летом в июне всё строительство выглядело так:




Добротное здание, по слухам местных жителей, несколько раз пытались снести. В том числе взорвать. Безрезультатно). Как и всё в бугровской мануфактуре, построено на совесть.
Здесь виден заделанный новыми кирпичами пролом от взрыва:









Комментариев нет:

Отправить комментарий