четверг, 30 августа 2018 г.

Призрачная церковь


На площади Минина появилась ещё одна памятная табличка, вмурованная в гранитную брусчатку мостовой.
Появилась сегодня под стеклянным транспарантом, проецирующим на сегодняшнюю реальность контуры взорванной в 1930 году Церкви св. Алексия, митрополита Московского.





UPDATE: 
таких табличек про эту церковь две - вторая с таким же транспарантом 
ближе к улице Алексеевской:









По преданию, эта церковь была построена посредине площади (до революции Благовещенской, ныне Минина), «в вспоминание избавления народа от моровой язвы». Первоначальная деревянная церковь была построена в 1641 г., а в 1717–1719 гг. при митрополите Сильвестре (Волынском) она была облечена в каменный вид, и тоже на средства прихожан. Среди жертвователей были вице-губернатор Ю.А. Ржевский, бароны Строгановы, капитан Ермолов.

В 1823 г., при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове), Алексеевская церковь была капитально перестроена. Храм был с одним куполом и колоннами на северном и южном фасадах. Церкви принадлежало 4 дома (на ул. М. Печерской, 21 и по Алексеевской). 

После революции церковь поначалу была взята на учет как памятник науки, в 1924 г. губмузей обязал общину отреставрировать иконы и само здание храма. Но в 1928 г., по инициативе Бюро Коммунальной секции Нижгорсовета, решено было снести церкви на Советской (бывшей Благовещенской) площади «как не представляющие архитектурной и исторической ценности, лишь мешающие благоустройству города». По сему Нижгорисполком 22 сентября 1928 г. решил: «Принимая во внимание, что:
1. Расположение 2-х церквей на Советской площади, которая является единственным в городе местом для воинских парадов и политических демонстраций, значительно загромождает эту площадь;
2. ... отсутствует возможность благоустроительных работ…
3. Советская площадь является центром расположения учебных и культурно-социальных учреждений (НГУ, Рабфак, Опытная школа, школа им. Мечникова и пр.)...
4. ...вблизи Советской площади имеются 2 церкви... считать необходимым церкви на Советской площади с целью сноса закрыть...».

Чтобы соблюсти законность, организовали «требование общественности». В «Нижегородской Коммуне» от 25 сентября 1928 г. было напечатано обращение «рабочих Нижполиграфа» с требованием сноса церквей. Требование поддержали союз транспортных рабочих, общее собрание «пролетарского студенчества» НГУ, ячейка воинствующих безбожников. Так требование общественности во ВЦИК было предъявлено. Из письма временно исполняющего дел начальника ГАО Валюшевича, от апреля 1930 г., мы узнаем о сносе здания Алексеевской церкви. 5 апреля 1930 г. начальник работ от Нижгубисполкома получил распоряжение от Нижегородского треста коммунального строительства убирать строительный мусор с территории разобранной Алексеевской церкви. 

Фото с сайта pastvu.com

Источники:
sobory.ru
pastvu.com

Продолжение поста - здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий