понедельник, 28 сентября 2020 г.

Осенний взгляд из Малышевских Грив

 

К юго - юго-западу от посёлка Малышево, к юго-востоку от посёлка Мостоотряда и ЖК Торпедо на Автозаводе расположен лесной государственный памятник природы регионального значения "Малышевские гривы". Прямо напротив через Оку - Спортивная деревня «Новинки».

Это ландшафтный заповедник, созданный в 1965 году на 151,3 гектарах.

Геоморфологически "Малышевские гривы" расположены полностью в пойме реки Оки. На территории памятника природы хорошо прослеживается классическое строение поймы крупной реки. Очень четко выделяются три части поймы: прирусловой вал, центральная пойма и наиболее пониженная притеррасная пойма. Наибольшую площадь занимает центральная пойма, имеющая сложный гривистый рельеф, за что этот памятник природы и получил свое название. Межгривные понижения представлены озерами.

Для "Малышевских грив" характерны типично пойменные типы растительности: на гривах - лес, пойменные дубравы и боры, в понижениях - болотная и водная растительность, ивняки, отчасти - луга.

Высокий прирусловый вал р. Оки (высота до 6 м) порос в западной части высокоствольными, успешно возобновляющимися сосновыми насаждениями с подлеском из вяза гладкого. Подобный ландшафт - редкий в городе.

Значительную роль в охране растительного мира данного урочища занимают искусственные древесно-кустарниковые насаждения по гривам: посадки яблони сибирской с кленом татарским, посадки тополя бальзамического с яблоней, грушей, пузыреплодником, кленом татарским и аморфой кустарниковой (очень редкое в культуре растение). В этих насаждениях не только успешно возобновляются все интродуцируемые породы, но и виды - аборигены: дуб, липа, клен платановидный, вяз гладкий, рябина, калина, жимолость лесная, лещина, черемуха, черная ольха. В травостое значительное место занимают типичные представители флоры пойменных дубрав: ландыш, кирказон, вероника длиннолистная, хвощ приречный и другие. В тополевой роще произрастает самая большая в городе популяция охраняемого растения - дремлика чемерицелистного, насчитывающая несколько сот особей.

В разреженных дубовых и сосновых насаждениях, в различных травянистых сообществах, на возвышенных местах произрастают в массе дрок красильный, ракитник русский, типичные для сосновых боров и боровых пустырей, а также остепненных лугов.

По неглубоким понижениям в пойме встречается редкая в области ива пурпурная, произрастающая в полевичных сообществах.

В водах пойменных озер - сообщества рогоза широколистного, манника большого, камыша укореняющегося, телореза и водокраса лягушачьего. В массе распространены такие охраняемые растения, как кубышка желтая и касатик аировидный. По берегам залива р. Оки у восточной окраины пос. Мостоотряда - редкое в городе растение - сныть бурая, в пойменных озерах встречается также редкое в городе растение - уруть колосистая.

На территории памятника природы встречаются редкие виды животных, занесенные в Красную книгу Нижегородской области: белокрылая крачка, речная крачка, черная крачка, малая чайка, обыкновенный зимородок, пятнистый муравей.

Источник: oopt.aari.ru


На территории несколько озёр, вот это первое, сразу за базой коммунально-уборочной техники





Сенокошения и прогона скота не видел, а остальное практически всё нарушается)))




К берегу ведёт вот такая военная бетонная дорога:





Дубы-колдуны на берегу ещё одного озера:




А это уже вид с самой последней к Оке гривы на высокий противоположный берег:



Лыжные трассы Новинок:












Обрывы с красной глинистой почвой - продолжение Малиновой гряды:















Заповедник расположен в кварталах 28 и 29 Автозаводского лесничества Нижегородского городского лесничества. А это пограничный столб между кварталами:


28й квартал южнее.




Вид в сторону Щербинок с берега Оки:


Микрорайон Юг:




Автозаводский порт и Мызинский мост:



Гагаринские Высоты в необычном ракурсе:


и НИИИС:









А если направо посмотреть - видно Сартаковский железнодорожный мост:











Комплекс водной станции спортивного клуба "Торпедо"


А на стыке со Стригинским бором растут самые ногастые сосны:




















Комментариев нет:

Отправка комментария