воскресенье, 1 мая 2022 г.

Князь Рюрик, Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Юрий Долгорукий, Святополк Окаянный, Дмитрий Донской, Всеволод Большое Гнездо и Владимир Мономах в своей шапке, не считая Изяславов и прочих Мстиславов со Святославами и Ростиславами


Завершается создание аллеи династии Рюриковичей 
в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре.

Всего в монастыре установят 49 бюстов правителей династии Рюриковичей. На сегодня почти все установлены, пустых постаментов остались буквально единицы.

Рюриковичи правили Русью более семи веков. Владения князей простирались от границ с польскими и венгерскими землями на западе до берегов Оки и Вятки на востоке. 

Изготовлением бюстов занималось предприятие «Лит Арт» (Московская область, г. Жуковский), скульптор - Игорь Яворский, член Московского союза художников. Производство гранитных тумб - ООО «Корунд-М» (Москва).

При использовании образа великого князя Ярослава Мудрого послужила работа известного антрополога, археолога и скульптора Михаила Герасимова, который является автором методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных останков, так называемого «метода Герасимова». Им были реконструированы образы Рюриковичей – первого русского государя, царя Ивана Грозного и его сына царя Феодора Ивановича, а также великого князя Андрея Боголюбского.


Первая аналогия - шахматная доска.
Вот во что превратилась Царская аллея, начинавшаяся несколько лет назад только с династии Романовых.






Тот самый Рюрик













Мономах
















Андрей Боголюбский


Сдаётся мне, здесь мистер Яворский лукавит. Упоминаемая им методика Герасимова в отношении Боголюбского дала несколько другие результаты:

Фото с drevo-info.ru

Как утверждает эта статья в Открытой Православной Энциклопедии, Андрей Боголюбский - сын ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого от первого брака с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича. Половецкие, монголоидные гены налицо. То есть на лице. Чего решил избежать скульптор Яворский для такого массового заказа от РПЦ, сделав Боголюбского более русским, чем на самом деле. Значит, и остальные скульптуры - художественный вымысел.
















































































Источники:

https://nne.ru/news/zavershaetsya-sozdanie-allei-pravitelej-dinastii-ryurikovichej-v-nizhegorodskom-voznesenskom-pecherskom-monastyre/

https://lenta.ru/news/2021/11/03/rurikovichi/

https://drevo-info.ru/articles/24609.html

Смотрите также репортажи о первойвторой и третьей очередях памятников на Царской аллее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий