понедельник, 1 августа 2022 г.

Как Максим Горький забронзовел, переехав из Парка Кулибина в Ковалихинский сквер


15 сентября 2021 года в Ковалихинском сквере (на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко) установили восстановленный памятник Максиму Горькому работы скульптора Андрея Кикина, который стоял в парке им. Кулибина с начала 40-х годов XX века. В 2011 году его демонтировали в связи с установкой часовни при благоустройстве парка, поскольку памятник не вписывался в новую концепцию.

Скульптура является восстановленной работой Андрея Кикина. Автор задумывал создать трехметровую скульптуру писателя из бронзы, но началась Великая Отечественная война и поэтому работа была выполнена из гипса. Восстановлением фигуры занимался скульптор Алексей Щитов, который и предложил сделать ее в бронзовом варианте. По данным на апрель 2021 года оригинальный объект находился разделённым на части: нижняя часть памятника находилась во дворе многоквартирных домов на улице Рождественской, а торс и голова хранились в мастерской Щитова.

В 2017 году скульптуру предложили установить в центре Ковалихинского сквера. Место было выбрано по результатам опроса на сайте мэрии. 
По поводу оригинальной гипсовой работы специалисты пришли к выводу, что не стоит держать её на открытом воздухе. Скорее всего, памятник Горькому из гипса будет выставлен в каком-нибудь закрытом общественном пространстве.

Источники:
https://nta-pfo.ru/news/culture/2021/news_639985/
https://www.niann.ru/?id=569530
https://nn.aif.ru/society/details/v_nizhnem_novgorode_ustanovili_pamyatnik_gorkomu_v_kovalihinskom_skvere








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий