среда, 10 августа 2022 г.

Мозаичные иконы из-под Метромоста - на Добролюбова рядом с храмом Жен Мироносиц


В продолжение вот этого поста. Мозаичные иконы из-под Метромоста переехали на ул. Добролюбова, д. 13 а.

6 августа в Нижнем Новгороде возле храма в честь Знамения Божией Матери и святых Жен Мироносиц освящен киот с мозаичными иконами Божией Матери «Знамение», преподобного Макария Желтоводского, преподобного Евфимия Суздальского и святых Жен Мироносиц. Киот также украшен резьбой по камню с изображениями Спасителя и великомученика Георгия Победоносца.

На богослужении молились прихожане и благотворители церкви, в том числе председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, попечением и по инициативе которого создан этот киот.

Киот установлен на месте, где находился дом родителей преподобного Макария Желтоводского и Унженского, день памяти которого отмечается 7 августа. И это место - в самом начале Почаинского бульвара, инициатором благоустройства которого также является Виктор Клочай.

Святой Макарий родился в Нижнем Новгороде в 1349 году. С раннего детства он отличался большим благочестием и в 12 лет тайно покинул отчий дом, чтобы поступить в Нижегородский Печерский монастырь. Впоследствии основал с помощью местного князя Желтоводский монастырь. Неподалеку от обители было озеро, в котором святой крестил местные финно-угорские племена.

В 1439 году эти земли захватили татары. Они сожгли монастырь и угнали в плен многих местных жителей, в том числе и святого Макария. Когда его представили Казанскому хану, тот был столь восхищен мудростью и благочестием инока, что оказал ему знаки особого почтения и освободил вместе с другими пленниками, посоветовав им укрыться в дремучих костромских лесах. Добравшись до слияния рек Унжи и Волги, они основали новый монастырь.

В этой обители святой Макарий пять лет жил в посте и непрестанной молитве. Он обрел блаженную кончину в возрасте 95 лет 25 июля 1444 года.

В 1619 году патриарх Филарет официально прославил преподобного и внес день его памяти в богослужебные книги. Около 1670 года тело святого Макария было обретено нетленным в полностью сохранившемся монашеском облачении.

Источник: https://nne.ru/news/v-nizhnem-novgorode-osvyashhen-kiot-na-meste-roditelskogo-doma-prepodobnogo-makariya-zheltovodskogo/
































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий