суббота, 13 августа 2022 г.

Бетонный Сталин за решёткой на Бору


24 июня 2020 года глава отделения КПРФ в городе Бор Нижегородской области Алексей Зоров открыл памятник Сталину на своей земле в центре Бора:


2 года я не хотел туда ехать, так как не считал повод достаточным. Но на фоне нарастающих общественных интересов под девизом "Назад в СССР!" решил посмотреть, как эта статуя, оформленная как садовая скульптура типа гнома, выглядит сейчас.


Хотел бы напомнить ярым почитателям товарища Сталина, откуда произошла поговорка "Товарищ Сталин! Произошла чудовищная ошибка!"

Цитата из выступления бывшего наркома НКВД Ежова на его собственном процессе :
Передайте товарищу Сталину - произошла чудовищная ошибка. Я прошу передать СТАЛИНУ, что я никогда в жизни политически не обманывал партию, о чем знают тысячи лиц, знающие мою честность и скромность. Прошу передать СТАЛИНУ, что все то, что случилось со мною, является просто стечением обстоятельств и не исключена возможность, что и враги приложили свои руки, которых я проглядел. Передайте СТАЛИНУ, что умирать я буду с его именем на устах.

Тот самый Ежов, который заявил на том процессе: "Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил." Он везде искал врагов народа для уничтожения и сам попал под этот же каток.

Так почему же вы думаете, молодые приверженцы твёрдой руки, что именно вас эти расстрелы и ссылки не коснутся?



8 мая 2021 года в городе Бор областной комитет КПРФ в торжественной обстановке — в присутствии делегации из Японии и Никиты Джигурды — заложили первый камень в основание Сталин-центра. Спонсором и идейным вдохновителем проекта выступает коммунист-бизнесмен Алексей Зоров, который в 2020 году уже установил памятник Сталину на Бору. 


Говорят, местные остряки прозвали этот памятник «почтальоном Печкиным».
Общая высота с постаментом – примерно 3 метра. Сам Сталин изображён в полный рост в фуражке. Памятник изготовлен в Москве, его стоимость не разглашается.


Улица Луначарского - почти деревня, одноэтажные домишки создают здесь сельскую атмосферу. Один из таких домиков с земельным участком под ним Зоров и приобрел. Дом начала прошлого века Зоров снес, замостил тротуар плиткой, прямо на границе участка установил Сталина, рядом расставил дореволюционные лавочки. Сейчас и они, и вождь обнесены высоким забором, калитка в котором почти всегда закрыта. Причины две: во-первых, памятник Сталину уже несколько раз закидывали краской, а во-вторых, Зоров беспокоится, что дети могут свалиться в котлован, вырытый для строительства Сталин-центра прямо за фигурой вождя.



На этом же участке планируется построить музей Сталина.

На Бору построят музейно-выставочный комплекс «Сталин-центр». Предполагается, что новый музей будет единственным по своей тематике в регионе и крупнейшим в России. Экспонаты планируют разместить в здании, закладка которого состоялась в прошлом году.
Это будет трёхэтажное здание в стиле классицизма.

- Сталин-центр тоже будет оформлен хитро. Формально это будет жилой дом, а не музей. Я не смогу брать деньги, но водить туда кого угодно смогу. А если понадобится, то через суд выведу в нежилое помещение, — рассказывает Зоров с гордостью.

 Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/05/my-raschishchaem-gnil

https://vk.com/stalincentr

https://pravda-nn.ru/articles/na-boru-postroyat-muzejno-vystavochnyj-kompleks-stalin-tsentr/


Комментариев нет:

Отправить комментарий