среда, 10 августа 2022 г.

Галерея барельефов с героями «На дне»


25.07.2022 На Миллионке открыта галерея героев пьесы М. Горького «На дне»
Известные актёры Нижегородского театра драмы Владимир Самойлов, Владимир Вихров, Николай Левкоев, Георгий Писарев, Николай Хлибко, Лидия Сергеева изображены в образах героев горьковской пьесы в постановке 1967 года. Барельефы размещены на фасаде дома 14а на Кожевенной улице. Инициатором создания пяти барельефов стал благотворительный фонд «Земля нижегородская», реализующий проект развития культурного туризма «Миллионка».
Автор галереи — художник и скульптор Елена Кручинина.

18 декабря 1902 года на сцене Московского художественного театра прошла премьера пьесы М. Горького «На дне». Спектакль имел небывалый успех, став самым ярким откликом на острые вызовы своего времени. «Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо»; «Человек рождается для лучшего»; «Всё — в человеке, всё для человека»; «Надо жить иначе!.. Лучше надо жить!» — эти утверждения обитателей ночлежки сразу стали афоризмами. Пьеса была переведена на многие иностранные языки и с огромным успехом обошла сцены всех крупных городов мира: Берлина и Парижа, Нью-Йорка и Лондона, Токио и Софии. 
В Нижегородском театре драмы пьеса «На дне» ставилась девять раз: премьера состоялась 16 марта 1903 года, затем были постановки 1909, 1914, 1918, 1924, 1928, 1938, 1967 и 2017 годов.

Почему пьеса о босячестве и жизни в ночлежках, сострадании и назначении человека актуальна в наши дни? На вопрос что он хотел сказать зрителю, А.М. Горький скромно ответил: «Чтобы, понимаете, не так спокойно им в кресле бы сиделось, и то уж ладно…».

Источник: http://zemlyann.ru/?p=4498










 

Комментариев нет:

Отправить комментарий