воскресенье, 2 августа 2015 г.

Латунное объявление на доме чаеторговца

Фотографий этого Памятника Частному Объявлению в интернетах полным полно.
Необычный памятник создан в 2003 году и установлен на фасаде дома редакции газеты «Из рук в руки» по адресу: Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 4/22 - на пересечении с улицей Пожарского.
Меня заинтересовали подробности - под катом)


В июле 2003 года в самом центре Нижнего Новгорода на одном из старинных особняков установили мемориальную доску - своеобразный "памятник" настенным объявлениям - латунную пластину с "отрывными" лепестками, имитирующую частное объявление, какое можно увидеть едва ли не на каждом столбе или заборе. Любимыми для расклеивания бумажных объявлений по-прежнему остаются столбы, заборы и, конечно, стены домов. Так что объявление в металле увековечивает и наши привычки, которые мы меняем с большим трудом и неохотой.

Так выглядел памятник 12 лет назад - латунь ещё свежая)
- Все так складно получилось, хотя свое предложение я озвучил одному нижегородскому издателю уже давно, четыре года назад, - рассказывает автор проекта журналист Владимир Климычев. - Он издает газету объявлений, поэтому смог по достоинству оценить мою затею. Только вот получить разрешение на установку мемориальной доски оказалось не так-то просто. Я уже совсем было забыл об этом, как вдруг мне позвонили из этой газеты. "Будем вешать!" - сказали мне, и вот результат.
"Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед "Орленок", школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 г.) Звонить: 831-00-13-13" - гласит текст объявления на металлической табличке.

ИМХО, текст объявления навеян сугубо советской пропагандой о "самом лучшем из миров": на загнивающем Западе непременно присутствуют развалины, непонятная, а значит чуждая капиталистическая игра регби и подражание кумирам.

О некоторых наших развалинах я уже докладывал)))



Каждый может продолжить список - их немеряно...

Из сомнительных советских ценностей в латунном объявлении особенно доставляет содовая розочка пирожного в Чите в 1951 г.
Автор текста как бы намекает, что без советской власти в Чите в 51м году пирожных никто и не видал бы))) Ок, углубляться не буду - просто посмотрите как живут люди к примеру, по обе стороны финляндской границы. Или как себя чувствует сейчас без советской власти Аляска.

В общем, ценность объявления весьма сомнительна - но туристам нравится!

Идём дальше: Вас тоже заинтересовало, что во всех упоминаниях об этом Памятнике Объявлению указано, что оно размещено на одном из старинных особняков?

Целиком особняк, на котором привинчен Памятник Объявлению - на левом углу
Возникает резонный вопрос: чей особняк? И что в нём было до редакции газеты? 
Кстати, 2gis говорит, что сейчас в здании вообще нет публичных организаций, несмотря на то, что оно осталось административным и после реконструкции в 2014 году.

По данным nizhnynovgorod.news-city.info, это Усадьба М.Н. Щелокова: 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 сентября 1997 г. N 232
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ
ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ - АНСАМБЛЯ УСАДЬБЫ
М.Н. ЩЕЛОКОВА В Г. НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ (УЛ. ПИСКУНОВА, 4/22,
УЛ. ПОЖАРСКОГО, 20Б), РЕЖИМОВ ЕЕ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
На разных форумах упоминается, что это дом когда-то известного в городе домовладельца и торговца чайным товаром М. Н. Щелокова. Главный дом был построен в 1908, а хозяйственный корпус (1880 - ул. Пожарского, д. 20) - снесён, на этом месте новое здание Связь-банка.

По данным forum.rodoslovnaya.org
Щелоков Михаил Николаевич, сословие - купечество, умер ориентировочно в 1915, жил в собственном доме по Осыпной 4. Состоял казначеем в Нижегородском общественном собрании. 

Вот и всё, что мне удалось найти.

Особняк отлично отреставрирован и на мой взгляд, гораздо интереснее пришпандоренного к нему латунного объявления: