четверг, 27 августа 2015 г.

Ярмарочные фонтаны

Отгадки на фотозагадки Мужик железный и Мужик железный-2
Вопрос на засыпку нижегородцам был: что изображено на заглавном фото и где это установлено?
Многие угадали, что да, это фрагмент фонтана и "скорее всего, с Ярмарки, потому что на Минина вроде не такой". Почти правда. Но всё гораздо интереснее)

Для усиления эффекта я показывал таким угадавшим действительно часть фонтана перед Ярмаркой. Железный мужик точно такой же, только слоёв краски на нём существенно больше - всё-таки стоит в парадном месте:


Ну ок, есть некоторые отличия. Всё равно близнецы)
После этого все впадали в ступор и не могли указать местонахождение первого фонтана.

А он и был действительно первым из двух на Ярмарке. Исторически.
Первые два фонтана на Нижегородской ярмарке были установлены купечеством в 1869 году. Один из них располагался перед Спасо-Преображенским собором (сейчас Спасский Староярмарочный собор - за Ярмаркой), другой — перед Главным ярмарочным домом. В 1928 году фонтан перед Спасо-Преображенским собором был перенесён к построенному в 1927 году Дворцу культуры им. Ленина (по материалам Википедии). 

Всё, что осталось от Дворца культуры


Таким образом, Первый из двух ярмарочных фонтанов переехал к Саду 1 Мая:










Вот на нём памятная надпись от купечества (с четырёх сторон):





И клеймо завода-изготовителя:


Судя по всему, чугунные детали фонтанов отливались на заводе княгини Бибарсовой (Мышегский чугунолитейный завод, город Алексин Тульской губернии). В 1840 году завод славился своим фигурным литьем и участвовал во многих казенных поставках литья чугунных труб и других изделий. Например, в Москве Триумфальная арка - тоже бибарсовского завода. То есть, наши купцы заказали самый модный фонтан у самого крутого производителя)))

И точно такой же фонтан, наиболее всем известный, установлен на Нижегородской Ярмарке:

Это фото: Пётр Шевелько
Это фото: doc4web.ru

















Также там есть ещё малый фонтан:






Клейма Бибарсовой не обнаружил, но по стилистике видно, что из той же партии.

Нижегородский ярмарочный водопровод устроен на средства ярмарочного купечества в 1863 - 1869 годах и был открыт 1 августа 1870 года. Составными частями ярмарочного водопровода являлись два, одинаковых по архитектуре фонтана. Один находился перед Главным ярмарочным домом, другой располагался в Китайских рядах Ярмарки. В 20-х годах фонтан был перенесен в сквер у Дома культуры имени В.И.Ленина.
Проект Ярмарочного водопровода и фонтанов был разработан Н.Бруннером. Отливку труб и самих фонтанов в 1869 году произвели заводы наследницы княгини Бибарсовой - фирма "Бромлей и Ко" и завод "Добров и Набгольц". 
(http://www.nnews.nnov.ru/news/2006/06/29/about-beavers/ajynfy/)